В рубрике Ароматерапия: ароматические саше
Слово «бриллиант» имеет французские корни и означает «блестящий». В ювелирном искусстве этим красивым словом называют ограненные и шлифованные алмазы. Ценятся бриллианты необычайно высоко за их твердость, прозрачность, способность сверкать, преломляя лучи света.
Этот удивительный минерал известен людям около пяти тысяч лет, говоря об истории бриллиантов нельзя не упоминать слово «самый» — самый твердый, самый сверкающий, самый редкий, самый дорогой… Любопытно, что до XV века алмаз ценился меньше других прозрачных камней, поскольку в необработанном виде он непривлекателен, а его природный блеск проявляется только у гладких, идеально правильных кристаллов.
Шлифовать грани алмаза стали в Древней Индии. Будучи правильно ограненным, алмаз разлагает лучи света на цвета радуги со всех сторон. С XV века главным центром производства граненых алмазов становится Амстердам. До этого периода уже существовало несколько типов огранок.
«Индийская огранка» заключается в том, что у алмаза стачивают вершину, а по сторонам делают восемь правильных граней — октаэдр. Технология остроконечной шлифовки получила свое рождение в Брюгге. В Амстердаме применялась «шлифовка площадкой», очень похожая на индийскую, и чуть позже появилась знаменитая огранка «мазарини» с одной большой верхней и множеством мелких боковых граней. И наконец, в 1600 году, в Париже, разработана наиболее совершенная «полная огранка» алмаза, впервые названная «бриллиантовой». Она представляет собой форму из двух усеченных пирамид, сложенных основаниями и дополненных мелкими гранями. Такой камень сияет как солнце! Усовершенствовались и «розы». Они делались с 12, 24 и 32 гранями. Появлялись фантазийные формы: овальная, грушевидная, и даже чечевидная, которую иначе называли «маркиз».
Лучшие алмазы до сих пор гранят в Амстердаме, где существуют специальные фабрики и гранильные машины: крупные грани скалывают, а затем полируют алмазной пылью. Формовщики, мастера-ювелиры и торговцы составляют одну гильдию, оберегающую секреты своего ремесла, успех которого основан, прежде всего, на опыте и интуиции. Бриллианты капризны и не любят чужих. Известная присказка среди геммологов (из истории бриллиантов): «Эта область искусства граничит с волшебством, его рынком является Лондон (куда всегда привозились лучшие алмазы из Индии и Бразилии), фабрикой — Амстердам, а мастерской — Париж, где всегда были лучшие ювелиры.
История бриллиантов: формы
Для крупных камней в XVII-XVIII веках мастера разработали сложные формы бриллиантов: «староанглийскую» (26 граней), «лиссабонскую» (84 грани), «португальскую» (42 грани), «траповую» — два ряда ромбовидных и три ряда треугольных фасок, «звездчатую» — шестиугольник и шесть прилегающих треугольников образуют в центре бриллианта рисунок звезды. Шестиугольной звезде в центре бриллианта всегда придавалось магическое значение.
История бриллиантов: имитация
В истории ювелирного европейского искусства дорогие бриллианты стремились имитировать другими прозрачными камнями. Для этих целей использовали циркон, корунд, эвклаз, топаз, берилл, горный хрусталь. В 1976 году в Англии Дж. Рэйвенскрофт нашел способ имитации бриллиантов, добавляя в обычное стекло окись свинца. Полученное им стекло сверкало во много раз сильнее, чем обычное и было названо crystal, что по-русски произносится, как хрусталь. В 1730 году немецкий ювелир Й.Штрасс из Страсбурга организовал в Париже производство искусственных бриллиантов, также из стекла с примесью глинозема, извести и окиси натрия. Они получили название по его имени – «стразы». Но, несмотря на все подделки, иногда очень похожие на настоящие бриллианты, искусно ограненные алмазы остаются непобедимыми.
За всю историю бриллиантов, с ними происходило множество интересных событий. Сколько жизней было загублено, сколько исковеркано судеб из-за этого божественного, но и проклинаемого людьми камня! Но об этом, и не только, я расскажу вам в своей следующей статье.
Шувалова Евгения.
Женский журнал JustLady