В рубрике Модные тенденции: натуральный жемчуг, украшения из натурального жемчуга
Сегодня женский журнал JustLady остановится подробнее именно на таких растениях, носящих общее название ароматические травы.
Вообще-то запах растениям служит для того, чтобы оберегать их вредителей и привлекать опыляющих насекомых. Но вместе с тем у этих запахов есть и другие качества. Они, например, способны воздействовать тем или иным образом на нервную систему человека, убивать микробы, просто создавать приятную атмосферу в помещении.
Также ароматические травы в большинстве своем обладают насыщенным приятным вкусом, в маленьких дозах разумеется. Именно это качество и используется в кулинарии. Любому блюду правильно подобранные ароматические травы придадут изысканный аромат и оригинальный вкус.
Также ароматические травы применяются в ароматерапии. Так, например, базилик широко используется для приготовления, как мясных, так и овощных блюд. Его также используют при консервировании и засолке овощей и грибов. Базилик придет блюду горьковато-сладкий привкус и является неотъемлемой частью французской, итальянской и других национальных кухонь.
В ароматерапии эта ароматическая трава применяется для избавления от депрессивных состояний, головной боли, усталости, упадка сил.
Еще одно удивительное ароматическое растение – кардамон. Его добавляют в горячие напитки, сладости. Кроме аромата и необычного вкуса, кардамон также обладает рядом полезных свойств, и в том числе способствует очищению легких, желудочно-кишечного тракта.
Запах кардамона оказывает стимулирующее действие, помогает взбодриться и улучшает настроение.
Ароматическая трава кориандр – еще одно растение, которое так любят кулинары. Оно придает соленьям и рыбным блюдам особый пряный вкус и аромат, используется для изготовления некоторых спиртных и слабоалкогольных напитков, применяется в лечебных целях.
Эта ароматическая трава считается отличным желчегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим средством. Ее аромат полезен выздоравливающим после долгой болезни, людям нервным и возбудимым.
Розмарин – ароматическая трава, которую в кулинарии используют для приготовления блюд из мяса и птицы, овощных салатов и рагу.
В ароматерапии запах розмарина применяется как тонизирующее средство, дающее силы и укрепляющее иммунитет, улучшающее умственную деятельность. Используют розмарин также для наполнения ароматических саше от моли.
Довольно популярны и такие специи, как шалфей и тимьян. Эти ароматические травы также широко применяются в ароматерапии в лечебных целях.
Запах шалфея поможет сконцентрироваться, освежить память, избавиться от сонливости.
Аромат тимьяна применяется при воспалительных процессах слизистых оболочек, заболеваниях органов дыхания, ослаблении иммунитета.
Отвары и настои из этих ароматических трав помогают при кашле и простуде.
Лаванду кладут в варенья и конфитюры, сладкие блюда. Но нам она известна в основном, как прекрасное средство для ароматических саше и аромакурительниц. Запах этой ароматической травы благотворно влияет на кровеносную и сердечнососудистую системы, успокаивает нервы, избавляет от напряжения и усталости.
Наверное, каждому с детства знаком аромат гвоздики. Эта пряность входит в состав маринадов и рассолов, применяется для приготовления мясных и овощных блюд. Аромат гвоздики ценится за способность быстро восстанавливать утраченные силы после физических нагрузок или продолжительной болезни. Также считается, что запах этого растения способен отпугивать кровососущих насекомых.
Как видите, спектр применения ароматических трав довольно широк. Кроме приготовления блюд и изготовления эфирных масел, ароматические травы применяются в отварах, настоях и лечебных чаях.
Ароматические травы прекрасны еще и тем, что их нетрудно вырастить на даче или на балконе. Они достаточно неприхотливы и не требуют особого ухода. Занявшись выращиванием ароматических трав, вы всегда сможете иметь под рукой пахучие пряности, лекарственные средства, и неповторимые ароматы, которые дарит природа.
Александра Панютина
Женский журнал JustLady