В рубрике Здоровье: спорт вреден: факты и мифы
Что такое органические продукты питания?
Органические продукты питания полностью и гарантированно свободны от минеральных удобрений, пестицидов, антибиотиков, добавок, провоцирующих рост и ускоренное развитие, генномодифицированных компонентов. Готовые пищевые органик-товары (соусы, напитки, выпечка и пр.) не содержат ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, улучшителей вкуса и прочих синтетических добавок. Стоит ли уточнять, что все эти «церемонии» дорого обходятся производителю и сказываются на цене экологически чистой пищи.
Био-продукты – это не только растительное сырье (овощи, фрукты, злаки, бобовые и т.д.), но и мясо животных и птиц, молочные продукты, яйца. Соответственно к животноводству также применяются специфические требования: коровки, свинки и курочки получают только органический корм, им не делают гормональных инъекций, млекопитающим и птицам запрещено давать в пищу побочные продукты убоя скота и низкокачественный корм из невыясненного или ненадлежащего источника. Словом, органическими продуктами питания считаются товары полностью натурального происхождения, не подвергавшиеся воздействию синтетики и химии в нескольких «поколениях».
Конечно, это влечет за собой определенные особенности, которые могут поначалу показаться непривычными. Например, у органик-продуктов более короткий срок хранения – сказывается отказ от «освежающих» нитратов и консервантов. Кроме того, трудно не согласиться с тем, что био-пища имеет более выраженный и конкретный вкус, чем ее усредненные аналоги с полки супермаркета. Ну а готовые органические товары из-за «недостатка» ароматизаторов и красителей отличаются «странным» видом и запахом. Зато био-продукты могут похвастаться очень интересным ассортиментом: чтобы разнообразить его и сделать более привлекательным, фермеры уделяют внимание естественной селекции в лучших мичуринских традициях. Так появляются необычные сорта привычных овощей, отличающиеся формой, цветом, вкусом. Осваиваются ранее малораспространенные культуры: например, за последние несколько лет очень популярными стали безглютеновые злаки амарант и киноа.
Кто выбирает органические продукты? Очень разная публика: и адепты здорового питания, и вегетарианцы, и экологи, и гурманы, и обычные мамы и папы, озабоченные качеством питания своих детей. А также страдающие пищевой аллергией – практика показывает, что при употреблении экологически чистой пищи вероятность аллергической реакции, как первичной, так и вторичной, снижается в несколько раз.
Органические продукты питания на Западе: личный поставщик здоровой еды
По однозначным оценкам экспертов, мировой рынок органических продуктов питания стабильно растет. Наибольшей популярностью органик-еда пользуется в США, Японии, Европе (особенно Германии и Италии, которые не только покрывают свои внутренние потребности во вкусной и здоровой пище, но и обеспечивают львиную долю мирового экспорта bio-товаров). Экологически чистая пища за рубежом сейчас стоит в среднем на треть дороже обычной, но становится все доступнее благодаря правительственным субсидиям, благоприятным налоговым режимам для производителей, развитию специализированных розничных сетей и отделов органического питания в «обычных» гастрономах.
«Органичность» предлагаемых товаров определяется специальной сертификационной комиссией, которая обследует качество сырья на всех стадиях его производства, и дает производителю право наносить специальную био-маркировку («ECO», «BIO», «AB», «DEMETER», «ORGANIC» и др., в зависимости от принятых в стране правил). Например, в Европе экологическая чистота продуктов питания определяется нормативами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции» от 24 июня 1991 года.
В европейских странах уже много лет действует система так называемых «био-абонементов», которой пользуется все больше городских семей. Ее удобство в том, что она позволяет потребителю регулярно получать в необходимом количестве овощи, фрукты, мясо, крупы, молочные продукты биологически контролируемого происхождения, а производитель при этом обеспечен стабильными и предсказуемыми продажами. Суть абонемента в том, что, подписываясь на него, вы обязуетесь через определенный промежуток времени (допустим, раз в неделю или два раза в месяц) выкупать определенный объем продукции – например, три килограмма мяса, два литра молочных продуктов, пять килограммов картофеля и три килограмма овощей и фруктов. Товар доставляется непосредственно к вам домой.
Организации, обеспечивающие «био-абонементы», как правило, работают с рядом региональных сельскохозяйственных производителей, и имеют интернет-сайты или регулярно перевыпускаемые каталоги, где подписчик услуги может ознакомиться с ассортиментом и конкретизировать свой ближайший заказ, уточнив, какое конкретно мясо или овощи он хочет получить в рамках своего абонемента на этот раз. Дельно устроено, не правда ли?
Органические продукты питания в России: эко-еда – предмет роскоши
В отличие от США и европейских стран, в России единый стандарт производства и реализации эко-продуктов не принят, хотя подобные процедуры существуют у наших бывших соседей по СССР – Молдовы и Армении. Нет у нас и государственной системы регулирования и поддержки «чистого» сельского хозяйства. Хотя, что любопытно, существуют принятые около двух лет назад нормы СанПин, касающиеся требований к органическим продуктам питания. Там подробно перечислено, что должно и чего не должно быть в био-еде, но, к сожалению, не указано, кто должен проверять эти соответствия и каким образом.
И пока ситуация развивается по трем двум возможным сценариям. Хозяйства побогаче и поудачливее изыскивают возможность получить согласование иностранных сертификационных агентств (это не запрещено, напротив, продукты, качество которых подтверждено подобным образом, экспортируются за рубеж), а более мелкие и не имеющие щедрых инвесторов используют для сбыта перекупщиков или колхозные рынки, а «сертификат надежности» получают при помоши «сарафанного радио» - люди рассказывают о хорошем товаре родственникам, друзьям и знакомым. Кое-где удается организовать подобие регулярного снабжения – например, многие городские семьи сегодня по договоренности получают мясо, птицу, овощи, молоко, яйца, от фермеров, соблюдающих основные принципы производства био-продуктов, и заслуживших доверие потребителей.
Ну а третий сценарий условно можно назвать «самозванством». Не желая тратить время на возню с сертификатами, но, поняв, что органические продукты это то, что люди ищут и покупают, некоторые производители на свой страх и риск наносят на них маркировку «био», «органик» и пр. Увы, доверие этим маркам - очень сложный вопрос, и нередко использование экологической терминологии имеет под собой лишь маркетинговое основание.
Увы, все это мало похоже на европейскую систему «био-абонементов», о которой мы рассказали выше. И открывающиеся в столицах магазины органических продуктов питания, по сути, мало отличаются от «продовольственных бутиков», где закупаются люди с достатком выше среднего. Это неудивительно – в основном там продаются иностранные BIO-сертифицированные товары. Состав и качество тех немногочисленных отечественных продуктов органик, что попадают на прилавки специализированных гастрономов, подтверждены иностранными комиссиями, а значит, их стоимость практически ничуть не ниже, чем у забугорных аналогов, так как производители вынуждены включать издержки на оформление сертификатов в стоимость. В результате экопродуктовая корзина дороже обычной даже не на несколько десятков процентов, а в несколько раз. Понятно, что в этой ситуации свобода выбора стеснена, и тем, кто не готов переплачивать в несколько раз больше, но хочет питаться качественно, приходится идти на компромиссы.
Ольга Чернь
Женский журнал JustLady