В рубрике Красота: стрижки и прически для тонких волос
Витамин Е (другое название – токоферол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Проще говоря, растворяется и остается в жировых клетках тела. В природе этот витамин существует в нескольких формах, наиболее активной из которых является α-токоферол (альфа-токоферол).
Витамин Е – вещество-антиоксидант, то есть предотвращает окисление жирных кислот в клеточных мембранах, тем самым защищая клетки нашего тела от повреждения. Благодаря этому свойству витамин Е замедляет процессы старения и служит для профилактики серьезных заболеваний, таких как, например, рак или атеросклероз. Он просто необходим для регенерации тканей. Витамин Е используется как для внутреннего применения, так и для наружного – в составе различных косметических средств.
Недостаток витамина Е приводит к серьезным последствиям для организма. Он может вызвать анемию, атрофию мышц, различные кожные заболевания. Также дефицит витамина Е приводит к нарушениям репродуктивной функции организма и снижению сексуальной активности. Впервые роль токоферола в репродуктивном процессе выявили британские ученые Эванс и Бишоп в 1920 году. Проводя опыты на крысах, они доказали, что при авитаминозе Е у животных прекращается размножение, а уже забеременевших самок зачастую происходит гибель плода. Сходные процессы происходят и в организме человека. Современные ученые подтверждают значимость употребления витамина Е беременными женщинами. Так, при его гиповитаминозе женщина чувствует сильную слабость, могут возникать мышечные боли, возрастает риск выкидыша. Также существует мнение, что недостаток витамина Е в организме матери увеличивает шансы рождения детей с сердечнососудистыми заболеваниями. Витамин Е применяется врачами в комплексной терапии бесплодия. Кстати, само название – «токоферол» - происходит от греческих слов «tos» (деторождение) и «phero» (рождать) – то есть, переводится как «витамин, способствующий деторождению».
Потребность в витамине Е. Масляный раствор витамина Е
Количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). Именно ими чаще всего обозначается содержание витамина в продуктах или витаминных комплексах. Суточная потребность в витамине Е для женщин составляет 8 МЕ, в период беременности – 10 МЕ, а во время кормления грудью – 12 МЕ. Повышенные дозы витамина Е требуются женщинам, принимающим гормональные противозачаточные препараты. Иногда количество витамина Е также обозначают в миллиграммах (мг). 1 милиграмм равен примерно 1,3 – 1,4 МЕ.
Витамин Е может входить в состав поливитаминных комплексов, а может продаваться отдельно в виде масляного раствора. Масляный раствор витамина Е (токоферола ацетат) можно купить практически в любой аптеке. Он выпускается как разлитый во флаконы, так и в виде капсул. Капсулы удобны для внутреннего применения – вам не нужно самостоятельно рассчитывать дозировку. Принимать витамин Е внутрь лучше во время или после еды – благодаря жирам, содержащимся в пище, он лучше усваивается организмом. Масляные растворы витамина Е во флаконах можно использовать, например, для приготовления домашних масок или кремов, для нанесения на пораженные участки кожи.
Витамин Е в продуктах питания
Витамин Е содержится во многих продуктах. Особенно богаты им различные масла. Содержание в них токоферола можно посмотреть по таблице:
Как видно из таблицы, в растительных маслах содержится в разы большее количество витамина Е, чем в том же сливочном масле. Вот почему в странах, где потребление потребляют много растительных масел (Испания, Италия, Греция), продолжительность жизни выше, чем в странах, где основу питания составляют животные жиры.
Помимо масел, натуральными источниками витамина Е являются: зародыши пшеницы, злаки, брюссельская капуста и брокколи, листовая зелень, шпинат, и яйца.
Обратите внимание: витамин Е достаточно устойчив к воздействию высоких температур, а вот яркой свет и ультрафиолетовые лучи для него губительны. Поэтому старайтесь не хранить купленные овощи и зелень под прямым воздействием солнца. Лучше всего витамин Е из пищи усваивается в сочетании с витаминами А и С, поэтому неплохо сочетать блюда, приготовленные из продуктов с высоким содержанием токоферола, со сливочным маслом и овощами – картофелем, морковью, салатом.
Елена Яркова
Женский журнал JustLady