Витамин А: витамин А для кожи, витамин А в продуктах

Помнишь, как в детстве ты морщилась и отказывалась есть, когда тебя пытались накормить пюре из отварной морковки? Никакие аргументы о том, что в моркови большое количество витамина А, полезного для роста, не могли тебя убедить. Теперь, повзрослев, ты все чаще задумываешься о пользе продуктов и содержании в них витаминов. Сегодня женский журнал JustLady рассказывает о первом в списке витаминов – витамине А.

В рубрике Здоровье: способы быстро уснуть, как быстро заснуть

Витамин А – первый из открытых витаминов, именно поэтому он и назван по заглавной букве алфавита. Впервые ученые заговорили о нем в 1920 году. Относится к группе жирорастворимых витаминов. Существует в двух формах: непосредственно витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Витамин А – сильный антиоксидант. Он способен тормозить процессы старения в организме. Помимо этого, витамин А имеет огромную значение для процесса роста и развития организма, участвует в формировании костей скелета. Не зря его еще называют «витамином роста». Вот почему пища, богатая витамином А, так полезна детям и подросткам. Каротин способен сохранять зрение. Он укрепляет иммунную систему, служит для профилактики раковых заболеваний. Недавно ученые подтвердили факт, что витамин А также способен регулировать содержание сахара в крови.

Особую роль играет витамин А для кожи. Он является важной составляющей процесса регенерации кожи и слизистых оболочек. Участвует в обмене веществ в клетках кожи, регулирует деятельность сальных и потовых желез. Поэтому ретиноиды (синтетические производные витамина А) содержатся во множестве косметических средств. Витамин А замедляет процесс образования морщин, укрепляет капилляры и улучшает кровоснабжение.

Хороший эффект в использовании витамина А для кожи дают натуральные маски для лица. Их можно приготовить дома из продуктов, содержащих ретинол. Например, хорошая маска для сохранения молодости кожи – из смеси морковного сока и геркулеса. Смешай составляющие в равных пропорциях и нанеси на очищенное лицо. Подержи 20 минут и смой теплой водой. Также содержит витамин А маска из авокадо и абрикоса. Фрукты в соотношении 50 / 50 перетереть, добавить несколько капель оливкового масла и держать на лице 15-20 минут.

Недостаток витамина А

Недостаток витамина А вызывает серьезные нарушения в организме. Один из симптомов авитаминоза А – нарушения зрения, в частности, так называемая «куриная слепота» (резкое снижение зрения в темноте). Возникают иммунные нарушения, человек становится более восприимчивым к различным инфекциям, чаще и продолжительнее болеет простудами.

От недостатка витамина А страдают волосы и кожа. Волосы становятся тусклыми, ломкими. Кожа шелушится, появляются раздражения, прыщи. Нехватка витамина А в организме детей приводит к тому, что у них замедляется рост, нарушается правильное формирование костей и зубов.

Суточная потребность в витамине А составляет в среднем 1,5 мг в день. Она выше у беременных (2 мг в день) и кормящих женщин (2,5 мг в день).

витамин а в продуктах

Витамин А в продуктах

Готовый витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения: молоке и молочных продуктах (сливках, сметане, сыре, твороге, сливочном масле), мясной и куриной печени, яйцах, рыбьем жире. Провитамин А содержится в растительной пище, особенно в зелени, оранжевых овощах и фруктах. Продукты с большим содержанием провитамина А: морковь, сладкий перец, помидоры, абрикосы, петрушка, сельдерей, щавель, шпинат.

Точное содержание витамина А в продуктах можно посмотреть по таблице:

содержание витамина А в продуктах

Витамин А устойчив к воздействию высоких температур и сохраняется при термической обработке пищи. Зато плохо реагирует на ультрафиолетовое излучение и контакт с кислородом. Поэтому для сохранения в продуктах витамина А рекомендуется хранить их упакованными в месте, защищенном от света.

Поскольку витамин А – жирорастворимый, лучше всего он усваивается вместе с жиром. То есть, для полного его всасывания в кишечнике целесообразно готовить блюда из продуктов, богатых витамином А, с добавлением растительных или животных масел. Например, тушить овощи с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

Максимальный эффект витамин А оказывает в сочетании с витаминами группы В, витамином D, Е, кальцием и цинком. Из-за недостатка витамина Е организм плохо усваивает и витамин А. поэтому рекомендуется принимать их вместе.

Елена Яркова
Женский журнал JustLady

Теги: кожа,блюдо,морковь,маска,продукт,содержание,геркулес,витамин,богатый,обсуждение,регенерация

Витамин А: витамин А для кожи, витамин А в продуктах - Версия для печати