В рубрике Ароматерапия: масло эвкалипта, эфирное масло эвкалипта, масло эвкалипта применение, масло эвкалипта для ингаляций
С давних времен до нас дошел интересный способ ароматизации бани ветками смолянистых деревьев. Если у вас есть баня за городом, в лесной местности, вы вполне можете его применить. Для этих целей свежие ветви хвойных деревьев раскладывают под лавками или по всему полу парной.
Под действием горячего пара эфирные масла, содержащиеся в них, начинают испаряться довольно быстро, давая изумительный запах леса. Этот способ примечателен еще и тем, что аромамасла из хвойных деревьев обладают обеззараживающим свойством: убивают микроорганизмы. Таким образом, вы дезинфицируете помещение и одновременно избавляетесь от риска заразиться каким-нибудь из многочисленных видов грибков.
К тому же хождение по колючим веткам стимулирует рефлекторные точки, которые на ступнях находятся в изобилии. Такой своеобразный массаж чрезвычайно полезен не только для лечения заболевания, но и для их профилактики и усиления иммунных сил организма. Для ароматизации бани подойдут ветки пихты, сосны, можжевельника, ели. Эти растения также окажут легкое успокаивающее действие, снимут болевые ощущения.
Еще один способ, которым пользовались наши бабушки – ароматизация бани травами. Летом, когда вы едете в отпуск, соберите букет из лекарственных трав, разделите на небольшие пучки и высушите, подвесив, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Зимой, готовясь к банным процедурам, их будет достаточно замочить на некоторое время в воде, а затем подвесить к потолку или разложить на банные полки.
Горячий пар оживит приятные луговые запахи, обладающие целебной силой. Букеты сирени и жасмина, используемые для ароматизации бани, поднимут настроение, вернут энергию и силы. Аромат чабреца, наоборот, успокоит. Пучки зверобоя, благодаря своим антибактериальным свойствам, считаются чуть ли не универсальным средством от любых болезней.
Просто для приятного запаха можно использовать травы и растения с тонким легким ароматом, например, такие, как душица, мята, цветки липы. Вы можете использовать для ароматизации бани не только сушеные, но и, конечно, свежесобранные растения.
Еще один способ подразумевает использование аптечных спиртовых настоек для ароматизации бани. Вам нужно просто пойти в аптеку, выбрать настойку с нужными вам свойствами, капнуть в стакан с водой 15 капель и поливать раствор на раскаленные камни печи.
Для лечения заболеваний дыхательных путей подходит ароматизация бани настоями и отварами целебных трав. Такой настой или отвар готовят заранее, опытные любители бани умеют приготовлять целебные жидкости из целого букета трав, подобранных по своим свойствам.
Как профилактическое средство от простуды или в качестве терапии при заболевании, хорошо применять настой или отвар душицы, эвкалипта, календулы, ромашки, алтея, девясила, Эти растения обладают антимикробным действием, помогают приостановить воспалительные процессы. Поэтому такой способ хорош и при кожных болезнях, сопровождающихся гнойничковыми высыпаниями. При высыпаниях типа экземы, зудящих и постоянно мокнущих, хороший эффект дает ароматизация бани настоем из листьев ореха грецкого.
Для приготовления целебных отваров обычно берут 2 – 3 столовых ложки травы или их смеси, заливают 200-300 мл кипятка и ставят на водяную баню. После 5 – 7-ми минутного кипячения отвар сливают в отдельную посуду, а затем готовят ароматную жидкость, добавляя на 2-3 литра воды полстакана отвара.
Знатоки используют для ароматизации бани также раствор меда (пол чайной ложки на таз), особенно цветочного, который дает очень приятный запах. Также в каменку льют квас домашнего приготовления. Для профилактики простуды в холодное время года в некоторых регионах принято использовать настои из листьев хрена или добавлять в ароматный настой горчицу (чайная ложка порошка на 3 литра воды).
Если у вас есть баня в деревне, запаситесь сеном. Настой сена, который брызгают на деревянные стены, банные полки и потолок парной, обладает способностью избавлять от бессонницы и нервных состояний, хорошо действует на людей с заболеваниями щитовидной железы.
При использовании отваров и настоев нужно знать пару простых правил
1. При выплескивании отвара, следите, чтобы на камни печи не попали листья и цветки растении. Лучше заранее процедить жидкость.
2. Отвары и настои для ароматизации бани нельзя лить сразу на сухие раскаленные камни. Сначала на каменку льют простую воду, затем сразу отвар и снова воду, затем опять отвар. Это делается для того, что бы в парной не появился запах гари.
И еще одно важное правило, о котором следует помнить при ароматизации бани: не нужно стремиться испробовать за раз все средства. Выберите что-то одно, в другой раз попробуете другое. Пребывание в парной должно приносить только положительные эмоции, а ароматы доставлять удовольствие.
Александра Панютина
Женский журнал JustLady