В рубрике Худеем вместе: легкие способы сбросить вес
Однако каждый выбирает для себя. Но для того, чтобы выбрать, надо прежде всего ознакомиться с вариантами. Поэтому мы немного расскажем Вам о том, что представляют собой правила раздельного питания.
Сама идея раздельного питания родилась из знаний человека о том, сколько идёт переваривание тех или иных продуктов человеческими желудком и кишечником. Так, например, фрукты организм переваривает в течение 20 минут, тогда как мясо проходит более длительную обработку. Именно это даёт сторонникам раздельного питания основу для построения целой системы.
Питание человека состоит из белков, жиров и углеводов. Для их переработки нужны разные ферменты. Если же они одновременно попадают в желудок, организм, согласно теории раздельного питания, теряется и не знает, за что приниматься. В итоге пища начинает бродить уже в желудке, плохо переваривается, в дальнейшем вызывая газоотделение и нарушая перистальтику.
Основные принципы раздельного питания, думаем, уже понятны.
Последователи этой системы разделяют все продукты на белковые, углеводные и нейтральные. К белковым продуктам относят яйца, рыбу, мясо, так же нежирные молочные продукты, бобовые и орехи.
Углеводные включают в себя мучные продукты, картофель, крупы и сахар. В группу нейтральных входят сыр, жирный творог, фрукты и сухофрукты, животные жиры, сливочное масло, овощи, зелень, фрукты.
Сама суть раздельного питания заключается в том, что для скорейшего переваривания и как можно менее травмирующего воздействия на организм человека нужно одновременно употреблять только хорошо сочетающиеся продукты.
Естественно, белковые продукты хорошо сочетаются с белковыми, а углеводные с углеводными. Нейтральные же продукты одинаково хорошо подходят обеим группам.
Для тех, кто рассматривает систему раздельного питания как диету для снижения веса, важно прежде всего то, что переход на раздельное питание обеспечивает надёжное снижение веса, которое закрепляется на долгий срок без дополнительных усилий.
Сторонники системы раздельного питания уверены, что она помогает излечиться от множества болезней, в том числе, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, селезёнки.
Но, естественно, раздельное питание имеет и противников. Они уверены в том, что человек, практикующий эту систему, постоянно испытывает чувство голода, а это негативно отражается на психике. Так же противники раздельного питания приводят в пользу своего мнения такой аргумент: ни одна кухня мира не строится на принципах раздельного питания. Следовательно, раздельное питание исторически является неподходящим для человека образом питания. Вспомните только голубцы, пельмени!
Но, если Вы всё-таки хотите попробовать на себе действие этой системы, неоценимую помощь на первых порах Вам окажет таблица раздельного питания. По ней Вы легко сможете определить, какие продукты хорошо сочетаются между собой. Так же часто можно увидеть таблицы, в которых расписывается не только сочетаемость продуктов, но и их калорийность. Ведь, следуя принципам раздельного питания, не следует забывать о том, что каждый продукт несёт определённое число калорий.
Разработками рекомендаций по раздельному питанию занимались многие авторы. Однако лучшие отзывы от последователей получали Г. Шелтон и У. Хэй.
Г. Шелтон составил перечень советов, наверное, самый распространённый из них говорит, что дыню и арбуз нужно всегда употреблять отдельно от какой-либо другой пищи.
Согласно рекомендациям У. Хэя, доля нейтральных продуктов в рационе должна в четыре раза превышать долю остальных продуктов.
Но есть и другие системы раздельного питания. И, если Вы хотите следовать этой системе, Вы без труда подберёте себе ту, которая будет наиболее полно соответствовать Вашим желаниям.
Виктория Федорий
Женский журнал JustLady