Из ягод калины делают домашние заготовки: варенье, соки, всевозможные начинки, мармелад и т.д. Для использования в кулинарии, а также в лечебных целях, ягоды лучше собирать после первых морозов, когда они потеряют специфическую горечь, или просто замораживать в холодильнике.
Лечебные свойства калины: показания и противопоказания
Для приготовления целебных снадобий в народной медицине используют как ягоды, так и кору, цветки и даже семена калины. Растение чрезвычайно богато витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Так, например, ягоды калины, по содержанию витамина С значительно превосходят признанных лидеров — плоды цитрусовых. Кроме этого в калине содержатся жирорастворимые витамины А и Е, витамин Р, пектин, органические кислоты, сахара.
В лечебных целях калину применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах, сердечнососудистых заболеваниях, склерозе, гипертонии, заболеваниях печени. Широк спектр применения этого удивительного растения при кожных заболеваниях: угревая сыпь, фурункулы, аллергические высыпания, различные формы экземы, а также в качестве ранозаживляющего средства и для осветления веснушек.
Показана калина и при более тяжелых заболеваниях: туберкулезе кожи и легких, сахарном диабете. Для женщин растение особенно полезно, благодаря своим кровоостанавливающим свойствам (маточные кровотечения, нарушение менструального цикла), способностью останавливать рост новообразований (лечение фибромиомы, рака молочной железы, кистозных образований в яичниках). В народной медицине калину применяют также при угрозе самопроизвольного аборта.
Что и говорить, калина весьма полезное растение, однако, несмотря на массу лечебных свойств, применять ее можно не всем.
Не рекомендуется без консультации врача использовать калину при пониженном давлении, плохой свертываемости крови, мочекаменной и почечнокаменной болезнях, повышенной кислотности желудка, во время беременности, при заболеваниях суставов. Возможны и аллергически реакции.
Лечебные свойства калины: рецепты
Простуда
1 ст.л. ягод калины залить стаканом кипятка и варить на слабом огне около 15-ти минут. После остывания столовую ложку отвара добавить в такое количество меда и принимать трижды в день после еды.
Бронхит, воспаление легких
Плоды калины заливают горячим натуральным медом и настаивают в тепле 6-8 часов.
Атопический дерматит (диатез)
Берут молодые побеги калины вместе с почками, нарезают, кладут в кастрюлю, заполняя ее примерно на три четверти. Затем заливают сырье водой и ставят в духовку при низкой температуре нагрева на 3–4 часа. Когда сырье хорошо пропарится, его отжимают, процеживают и разливают в стеклянную посуду (лучше темного стекла) и ставят в прохладное место для хранения.
Детям дают по чайной ложке трижды в день по следующей схеме: натощак за 2 часа до завтрака, через два часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Во время курса лечения не давать соленого и кислого, сам отвар при необходимости можно немного подсластить перед употреблением.
Злокачественные опухоли
Сок ягод калины смешивают в равных пропорциях с натуральным медом и принимают до 3-х столовых ложек 3–4 раза в день.
Повышенная потливость
Столовую ложку коры калины залить стаканом холодной воды и закипятить, варить на медленном огне 10 минут, остудить. Полученным отваром протирать ступни и ладони ежедневно по нескольку раз.
Камни в почках и желчном пузыре
Считается, что для избавления от этих недугов достаточно одних только косточек калины. В этих целях ежедневно проглатывают до 15 косточек в день, по одной за раз.
Угри, кожные заболевания
Пораженные места смазывают свежим соком ягод калины. Также принимают настой из ягод. Для его приготовления берут 1–2 столовых ложки плодов и заливают стаканом крутого кипятка, хорошенько укутывают и настаивают 2 часа. Пьют по 150 мл на прием, слегка подогрев и добавив немного меда, до 5-ти раз в день.
Гастриты (с пониженной кислотностью)
На одну столовую ложку ягод калины взять 200 мл кипятка, залить, настаивать полчаса. Пить по 200 мл трижды в день.
Неврастения
На 1 стакан воды взять столовую ложку коры калины, закипятить, варить на слабом огне около 30-ти минут. Остудить, процедить, принимать по 150 мл до 4-х раз вдень после еды.
Александра Панютина
Женский журнал JustLady