Лечебные свойства калины

Сегодня женский журнал JustLady расскажет своим читательницам о том, как используются лечебные свойства калины. Калина обыкновенная чаще всего встречается в виде кустарника высотой около 1,5 метра (но иногда попадаются и деревья до 4-х метров) с белыми цветками и красными ягодами кисловато-горькими на вкус. Это растение предпочитает умеренный климат, хотя его с таким же успехом можно выращивать и в степных районах при наличии достаточного количества влаги. Оно довольно легко переносит и низкие температуры, и засуху.

Из ягод калины делают домашние заготовки: варенье, соки, всевозможные начинки, мармелад и т.д. Для использования в кулинарии, а также в лечебных целях, ягоды лучше собирать после первых морозов, когда они потеряют специфическую горечь, или просто замораживать в холодильнике.

Лечебные свойства калины: показания и противопоказания

Для приготовления целебных снадобий в народной медицине используют как ягоды, так и кору, цветки и даже семена калины. Растение чрезвычайно богато витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Так, например, ягоды калины, по содержанию витамина С значительно превосходят признанных лидеров — плоды цитрусовых. Кроме этого в калине содержатся жирорастворимые витамины А и Е, витамин Р, пектин, органические кислоты, сахара.

В лечебных целях калину применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах, сердечнососудистых заболеваниях, склерозе, гипертонии, заболеваниях печени. Широк спектр применения этого удивительного растения при кожных заболеваниях: угревая сыпь, фурункулы, аллергические высыпания, различные формы экземы, а также в качестве ранозаживляющего средства и для осветления веснушек.

Показана калина и при более тяжелых заболеваниях: туберкулезе кожи и легких, сахарном диабете. Для женщин растение особенно полезно, благодаря своим кровоостанавливающим свойствам (маточные кровотечения, нарушение менструального цикла), способностью останавливать рост новообразований (лечение фибромиомы, рака молочной железы, кистозных образований в яичниках). В народной медицине калину применяют также при угрозе самопроизвольного аборта.

Что и говорить, калина весьма полезное растение, однако, несмотря на массу лечебных свойств, применять ее можно не всем.

Не рекомендуется без консультации врача использовать калину при пониженном давлении, плохой свертываемости крови, мочекаменной и почечнокаменной болезнях, повышенной кислотности желудка, во время беременности, при заболеваниях суставов. Возможны и аллергически реакции.

калина красная лечебные свойства

Лечебные свойства калины: рецепты

Простуда

1 ст.л. ягод калины залить стаканом кипятка и варить на слабом огне около 15-ти минут. После остывания столовую ложку отвара добавить в такое количество меда и принимать трижды в день после еды.

Бронхит, воспаление легких

Плоды калины заливают горячим натуральным медом и настаивают в тепле 6-8 часов.

Атопический дерматит (диатез)

Берут молодые побеги калины вместе с почками, нарезают, кладут в кастрюлю, заполняя ее примерно на три четверти. Затем заливают сырье водой и ставят в духовку при низкой температуре нагрева на 3–4 часа. Когда сырье хорошо пропарится, его отжимают, процеживают и разливают в стеклянную посуду (лучше темного стекла) и ставят в прохладное место для хранения.

Детям дают по чайной ложке трижды в день по следующей схеме: натощак за 2 часа до завтрака, через два часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Во время курса лечения не давать соленого и кислого, сам отвар при необходимости можно немного подсластить перед употреблением.

Злокачественные опухоли

Сок ягод калины смешивают в равных пропорциях с натуральным медом и принимают до 3-х столовых ложек 3–4 раза в день.

Повышенная потливость

Столовую ложку коры калины залить стаканом холодной воды и закипятить, варить на медленном огне 10 минут, остудить. Полученным отваром протирать ступни и ладони ежедневно по нескольку раз.

Камни в почках и желчном пузыре

Считается, что для избавления от этих недугов достаточно одних только косточек калины. В этих целях ежедневно проглатывают до 15 косточек в день, по одной за раз.

Угри, кожные заболевания

Пораженные места смазывают свежим соком ягод калины. Также принимают настой из ягод. Для его приготовления берут 1–2 столовых ложки плодов и заливают стаканом крутого кипятка, хорошенько укутывают и настаивают 2 часа. Пьют по 150 мл на прием, слегка подогрев и добавив немного меда, до 5-ти раз в день.

Гастриты (с пониженной кислотностью)

На одну столовую ложку ягод калины взять 200 мл кипятка, залить, настаивать полчаса. Пить по 200 мл трижды в день.

Неврастения

На 1 стакан воды взять столовую ложку коры калины, закипятить, варить на слабом огне около 30-ти минут. Остудить, процедить, принимать по 150 мл до 4-х раз вдень после еды.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Теги: показание,косточка,свойство,противопоказание

Лечебные свойства калины - Версия для печати