Корица производится из коры коричного дерева. В зависимости от места произрастания и вида дерева различают несколько сортов корицы, которые обладают разным вкусом и ароматом, по-разному ценятся на рынке. Наиболее известные виды корицы: цейлонская, малабарская, китайская и пряная (циннамон). Мы используем в кулинарии в основном корицу цейлонскую, наиболее дорогую и полезную по своим свойствам.
Лечебные свойства корицы заключаются в ее аромате, который способен улучшать память, стимулировать работу мозга, повышать работоспособность. Известно и бактерицидное и дезинфицирующее свойство корицы, препятствование росту болезнетворных грибков, в том числе распространенной кандиды.
Корица борется с отложениями холестерина, образованием тромбов, благодаря наличию в ней диетических составляющих и кальция, служит хорошей профилактикой раковых заболеваний.
Используются лечебные свойства корицы и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищевые волокна, которые в ней содержатся, помогают выводить из толстого кишечника вредные соли, предотвращают нарушения работы кишечника (диарею, запор). Корицу используют для улучшения аппетита, облегчения переваривания, за счет стимуляции выработки желудочного сока, общего укрепления пищеварительного тракта.
Последние исследования ученых показали, что лечебные свойства корицы можно использовать в борьбе с диабетом 2-го типа. Дело в том, что корица содержит особое вещество, которое распознается клеточными рецепторами как инсулин. Это же вещество работает как инсулин, благодаря чему уровень сахара у больных диабетом существенно снижается уже при приеме от 1-го до 6-ти граммов корицы.
Приносит пользу корица при простуде, благодаря своим бактерицидным свойствам. Особенно хорошо во время болезни пить имбирный чай с добавлением корицы. Такой напиток помогает ослабить симптомы простуды, обладает отхаркивающим действием, благодаря потогонным свойствам, поможет снизить температуру тела.
В Индии корицу в сочетании с черным перцем и гранатом применяют при охриплости голоса, болезнях печени, несварении желудка и одышке.
Кроме самой коры, из которой и производят пряность, в народной медицине используют и стебли растения. Они являются хорошим обезболивающим средством при печеночных и почечных коликах, обладают способностью бороться с вирусами и микробами, облегчают болезненные состояния при дисменорее.
Корица также входит в состав согревающих мазей.
Лечебные свойства корицы, приготовленной в виде спиртовой настойки коры, заключается в бактерицидном действии, способности убивать болезнетворные палочки, в том числе туберкулезные.
Также считается, что корица улучшает зрение, помогает избавиться от катаракты (при непосредственном введении в глаз), способна вылечить язвы и опухоли, является антидотом от отравления беленой и змеиных укусов.
Корица применяется в лекарственных сборах для улучшения состояния после инсультов, при ишемической болезни сердца, нарушениях кровообращениях. Полезно также применять такие сборы пожилым людям при возрастных изменениях психического состояния, рассеянном склерозе.
Известно также антидепрессивное действие корицы, ее способность снимать нервное напряжение, улучшать самочувствие больных при навязчивых состояниях. Кроме собственных лечебных свойств, корица также усиливает благотворное воздействие других травяных препаратов.
Существует, однако, важный нюанс, который нужно учитывать при покупке корицы. На рынках часто торгуют «фальшивой корицей» или кассией. Обычно она более дешевая и поставляется из Вьетнама, Китая, Индонезии. Настоящую корицу высокого качества выращивают на Шри-Ланке. Имеются и другие производители качественного продукта, в том числе и те, кто импортирует кассию, но чтобы не ошибиться лучше все таки выбрать ту, что привезена с родины.
Дело в том, что в «фальшивой корице», как и в настоящей, присутствует вещество кумарин, которое при высокой концентрации чрезвычайно опасно для здоровья. Так при поедании коричного печенья с данной пряностью серьезно рискуют как дети, так и взрослые, которым для отравления достаточно съесть 6–8 штук.
В настоящей корице содержание этого вещества ничтожно (около 0,02 г/кг), в «фальшивой» же этот показатель выше в 100 раз. Если корица не промаркирована как «фальшивая корица» или «Индонезийская корица», то проверить ее подлинность можно, капнув в нее раствором йода. Настоящая корица слегка окрасится, кассия даст насыщенный синий цвет, благодаря наличию большого количества крахмала.
Александра Панютина
Женский журнал JustLady