Вообще-то, для аферы странновато – странный гриб известен людям с незапамятных времен. Ещё викинги знали о лечебных свойствах чаги. А уж они-то разбирались в грибах! Воины-берсерки, к примеру, угощались перед битвой мухоморами и крушили врагов направо и налево, не испытывая ни боли, ни усталости – но, правда, недолго… Чагу же викинги применяли довольно часто именно в лечебных целях. Лечили ее порошком мелкие раны и ожоги, восстанавливали отваром силы. То есть, использовали в точности как современная народная медицина.
И если бы одни викинги! Шаманы Сибири и знахари Руси с давних пор считают чагу лучшим лечебным средством едва ли не при любой болезни. Мало того – утверждают, что лечит она энергетикой. Мол, каждый нарост на дереве соединен со всеми деревьями в лесу, и лес передает больному свою силу.
Лечебные свойства чаги почитал греческий ботаник Диоскорид. Великий Авиценна назначал чагу не только при расстройстве желудка, но и, подобно викингам, при врачевании ран и ожогов. Что уж говорить о тибетских целителях! Они ставили волшебный гриб сразу после женьшеня и китайского лимонника. Стало быть, применение чаги имеет довольно обширную географию и мощные исторические корни. Навряд ли бесполезный гриб ценили в течение долгих тысяч лет!
Но что же такое чага? Это действительно гриб – трутовик-паразит, который селится на стволах деревьев. В медицине используется, в основном, чага, живущая на березах. Крупная, с голову взрослого человека, весом до шести килограмм, она устраивается на дереве почти у самого корня. Поверхность у чаги темная, едва не черная, покрыта неглубокими частыми трещинами и очень твердая. А, срубив гриб, вы узнаете, что внутри он куда более мягкий. Сердцевина чаги лечебными свойствами не обладает и в дело не идет. Ее удаляют, гриб делят на части и сушат в тени.
Для приготовления лекарства сушеный гриб размачивают в чистой воде, потом натирают на терке или прокручивают через мясорубку. Но проще, конечно, модернизировать метод викингов, которые чагу толкли. У любой читательницы женского журнала JustLady найдется в хозяйстве кофемолка или комбайн. Лечебные свойства чаги от такого обращения не изменятся, а сырье для настойки или отвара окажется в руках без лишних хлопот.
Заметим, что название «отвар» – весьма условное. Кипятить чагу не рекомендуется. Просто заварите измельченный гриб из расчета один к пяти и дайте настояться пару часов. Отвар можно пить вместо компота, добавлять в чай и кофе или смешивать с отварами ромашки, шиповника, листьев черной смородины. Получаются вкусные и, спору нет, полезные витаминные напитки. Лечебные свойства чаги в них проявляются замечательно. Если пить отвар трижды в день перед едой – он вполне заменит витамины, столь модные в наше время. А еще – улучшит пищеварение, поможет вылечить воспаление во рту и поднимет тонус. Есть и любители настаивать чагу на водке. По их уверениям настойка отлично действует как антидепрессант. Но тут уж, как говорится, каждому свое!
Женский журнал JustLady с удовольствием предлагает вам и рецепт для общеукрепляющей ванны. Смешайте в равных долях отвары чаги, ромашки и череды, процедите и вылейте в ванну. Достаточно литра – и вы хорошо выспитесь, а весь следующий день у вас непременно будет хорошее настроение.
Поразительно, но лечебные свойства чаги не отрицает и традиционная медицина. В аптеках можно найти и измельченный гриб, и готовый экстракт – препарат «Бефунгин». Его врачи выписывают больным при гастритах и язвах желудка. Экстракт и настой чаги облегчает и кожную экзему, псориаз, воспаления слизистой. Бытует мнение о полезности чаги при онкологических заболеваниях. К сожалению, у современных медиков нет фактических сведений об излечении рака с помощью какого-либо средства, включая чагу. Правда, давно замечено, что процент рака гораздо ниже в селениях, где чагу пьют вместо чая. Да и одна из летописей Древней Руси гласит, будто Владимир Мономах избавился от рака губы как раз настоем чаги. Только кто теперь сумеет проверить легенду?
Лечебные свойства чаги трудно отрицать, но наука не верит на слово! Ученые стремятся разложить на атомы все, и чага не увернулась от этой участи. Как оказалось, зола чаги содержит те же минералы, что и современные витаминные комплексы. В свежеприготовленной чаге присутствует значительное количество органических кислот, балластных и пигментных веществ. Опытным путем установили: препараты чаги стимулируют нервную систему, повышают активность, словно бы вдыхая в организм свежие силы. А ведь именно силы и необходимы, когда человек восстанавливается после болезни или просто устал. Вот когда лечебные свойства чаги и впрямь на высоте!Женский журнал JustLady не настаивает на достоверности чудес, приписываемых чаге. Согласитесь, излечить абсолютно любой недуг не по силам никакому средству. Но, использовать удивительный гриб, разумеется, можно. Лечебные свойства чаги очевидны и при профилактике болезней, и при стимуляции иммунной системы, а уж тем более в составе витаминных напитков. По крайней мере, вреда чага не принесет. И если всего лишь улучшит вам настроение и поднимет общий тонус – честь ей и хвала!
Елена Афанасьева
Женский журнал JustLady