Но вот странность – простояв полчаса на кухне, устаю, словно кирпичи таскала… Пожаловалась мужу и получила чисто мужской совет: отдохни, дорогая, и все пройдет! Сказала маме – та перепугалась, стала перечислять ужасные болезни. А подружка вынесла свой приговор: гиподинамия! И заявила, что гнать меня надо не к врачу, а в спортзал. Там тренер подберет оптимальную физическую нагрузку, и через месяц я прыгать буду, как кенгуру…
Оговорюсь сразу – я барышня обстоятельная, но предельно ленивая. Пока не выясню точно, зачем мне напрягаться – пальцем не шевельну! Очень хочется, чтобы ничего не болело, но лечиться методом насилия над собой любимой? И потом, как мне может не хватать физических нагрузок, если и без них к ночи с ног валюсь?! Так что пошла я не в спортзал, а в Интернет.
Все свои симптомы я нашла быстро, и сомнения в приговоре бесследно исчезли. Гиподинамия – зверь поистине страшный! И кусает, как выяснилось, многих. Но это не болезнь, а такое интересное состояние организма, когда телесное безделье медленно и уверенно бьет тебя по всем органам без исключения. От недостатка физических нагрузок давление скачет, ноги болят, голова не работает – и молодая, умная, красивая женщина превращается в плохо соображающую развалину.
Вот у древнего человека подобных проблем, понятно, не было. Пока мамонта выследишь, пока забьешь, пока в пещеру притащишь – семь потов сойдет. Потом пахать пришлось, одежду шить из шкур и прочее. Умные древние греки, чтобы бить баклуши, завели рабов, но для борьбы с гиподинамией придумали олимпийские игры. Даже дворяне, ведущие исключительно праздный образ жизни, променад перед сном совершали непременно. А при нынешних благах цивилизации люди и прогуливаются-то больше на машинах.
Неосознанно, но очень прилежно мы стараемся экономить энергию. Зачем тратить лишнее? Переносить пылесос за ручку, если к нему приделаны колесики? Крутить мясорубку, когда есть электрическая? И воду домой таскать не надо – сама из крана течет. И в библиотеку ходить ни к чему – дома стоит компьютер, лучший друг гиподинамии. Он замечательно нагружает глаза и мозг, полностью выключает ноги, портит осанку… Я ни в коем случае не призываю выбросить всю технику на помойку! Но оторваться от экрана хотя бы на десять минут, помахать руками и ногами – это ведь не проблема? Кстати, женский журнал JustLady поведал мне ценные сведения о сжигании калорий при физических нагрузках – организм берет энергию из жировых клеток, и ненавистные килограммы уходят!
Спору нет – современная женщина загружена полностью, и на ежевечерние тренировки время тратить жалко. Но три – четыре часа в неделю выделить для себя может каждая. Бег или тренажерный зал, гимнастика перед телевизором или бассейн – неважно! Даже прогулки пешком спасут ситуацию – главное, чтобы оптимальная физическая нагрузка была регулярной!
Судите сами – при физической нагрузке резко возрастает нужда в кислороде. При работе мышц кровь активно обменивает кислород на углекислоту, вступает в игру нервная система, которая должна поддерживать баланс организма. Учащаются дыхание и пульс, увеличивается сердечный выброс, расширяются сосуды. Организм испытывает стресс! Но когда интенсивность физических нагрузок правильно рассчитана, а тренировки регулярны, то и реакция на них становится быстрой и адекватной. Укрепляются мышцы, ведающие дыханием, укрепляется сердце, пропадает постоянное чувство усталости и недомогания. Оптимальная физическая нагрузка обязательно заставит слаженно работать все органы и системы.
И все-таки сходить к врачу тоже необходимо – особенно, если по какому-либо поводу стоишь на учете в поликлинике. Кто из нас может назвать себя абсолютно здоровым? Хронические заболевания, увы, не редкость, и они требуют индивидуального подхода. Ни один серьезный фитнес-клуб не допустит к занятиям без медицинского заключения. Энергозатраты при физических нагрузках должны приносить пользу, а не вред. Попробуйте заставить бегать в полную силу сердечника, диабетика или астматика. Если уж не получите приступ или, боже упаси, инфаркт, то обострение болезни – гарантировано!
Но и здоровому человеку не стоит изнурять себя непривычными и непосильными занятиями. Лучше прислушаться к тренеру, который не только составит программу, но и научит правильному дыханию при физических нагрузках. Ведь если дышишь как ежик, быстро и часто, то кровь не успевает насытиться кислородом, будет ломить мышцы, и сердце пострадает. Не зря же монахи Тибета придумали 37 методов дыхания и даже способны усилием воли направлять кровь к нужному органу. Научиться этому, безусловно, можно – примерно за полжизни. А вот для подсчета пульса при физической нагрузке монахи не понадобятся – хватит простого таймера. Нащупала артерию на запястье, отсчитала удары за 10 секунд и умножила на шесть – получается число сердечных сокращений за одну минуту.
Сама я, надо признать, многочасовой неподвижностью добилась потрясающих результатов. На третий этаж по лестнице не поднимаюсь – сердце выпрыгивает. Только лифт! При любой физической нагрузке давление скачет, и дыхание сбивается мгновенно и надолго. О том, чтобы пробежаться с псом по травке и речи не идет – пес бегает, я стою, поводком играю. И периодически глотаю таблетки, которые вроде как тонус поднимают. А ведь такую таблетку вполне можно заменить самой элементарной зарядкой.
Так что необходимость оптимальной физической нагрузки я осознала не от хорошей жизни. Решено! На лифте больше не езжу, регулярно хожу в спортзал! И очень надеюсь встретить там читательниц женского журнала JustLady – ведь бороться с гиподинамией лучше в приятной компании.
Елена Афанасьева
Женский журнал JustLady