Грецкий орех

Грецкий орех
Существует несколько видов грецкого ореха, но самый популярный из них — английский грецкий орех. Изначально орех произрастал в Средней Азии и юго-восточной Европе, но сейчас он произрастает повсеместно и в Европе, и в Северной и Южной Америке. Деревья грецкого ореха настоящие долгожители — они живут от четырехсот до тысячи лет, причем первый урожай дерево дает в 10-12 лет. С одного дерева в среднем можно собрать до трехсот килограмм плодов. Это дерево с высоко поднятой кроной, толстыми ветвями, крупными непарноперистыми листьями. Цветет грецкий орех в апреле-мае, а к августу-сентябрю созревают плоды. Растет в смешанных широколиственных лесах, в речных долинах, ущельях, в горах. Обычно единичными деревьями или небольшими группами, реже образуются рощи. Сегодня женский журнал JustLady расскажет своим читательницам про грецкий орех, полезные свойства и способы его применения в лечебных целях.

Грецкий орех: полезные свойства

Семена грецкого ореха содержат тиамин, рутин, аскорбиновую кислоту, белок (20%), высыхающее жирное масло (74%), углеводы (7%). Зеленая оболочка незрелых орехов содержит дубильные вещества (25%), аскорбиновую кислоту (1-3%) и каротин. Поэтому из незрелых плодов готовят вкусное и очень полезное варенье. Кстати, женский журнал JustLady рекомендует это лакомство девушкам-сластенам, которым хочется съесть что-то сладкое, вкусное, но при этом и диетическое — такое варенье как раз для вас. Продолжая тему, нельзя не упомянуть о пользе орехового масла — оно широко используется в медицине для лечения конъюнктивита, воспалений среднего уха, для заживления язв и поражений кожи.

Множеством полезнейших свойств обладают листья этого дерева. Народная медицина рекомендует принимать листья грецкого ореха при лечении подагры, ревматизма, для снятия зубной боли, при цинге, проблемах с кишечником, гинекологических заболеваниях, ангине, стоматите, заболеваниях мочевого пузыря, почек, сердца, а также при фурункулах, язвах. Листья грецкого ореха считаются хорошим противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Околоплодники и листья применяются как антигельминтное средство при кровоточивости десен, язвенных кровотечениях, сахарном диабете, воспалениях лимфатических узлов, рахите. При нарушениях обмена веществ и кожных заболеваниях листья применяют как общеукрепляющее средство.

грецкий орех полезные свойства

Грецкий орех: лечение

В современной медицине грецкий орех применяют для изготовления лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, общеукрепляющими, противосклеротическими, противоглистными, кровеостанавливающими, умеренно сахароснижающими, эпителизирующими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами. Ядра ореха содержат большое количество магния, который оказывает мочегонное и сосудорасширяющее действие, а также калия, способствующего выводу натрия из организма. Кроме того, зрелые плоды считаются отличным поливитаминным средством. Благодаря содержанию фтора, они помогают предупредить появление кариеса.

Грецкий орех: лечение отваром и настоем

При ангине эффективным помощником будет отвар листьев грецкого ореха — им полощут горло. Отвар готовится следующим способом: 1 столовую ложку листьев залить 2-мя стаканами виды, кипятить в течение 15-20 минут, затем процедить. Отвар готов. При сахарном диабете и цинге рекомендуется пить чай из листьев: 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, оставить настаиваться 10 минут. Чай пить 2-3 раза в день. Для скорейшего заживления ран приготовьте масляной ореховый настой. 50-80 г свежих листьев залейте 300 г подсолнечного масла, оставьте на 15-20 дней настаиваться. Настой листьев добавляют в ванны для лечения кожных высыпаний и золотухи.

Зрелые орехи очень калорийны. Их рекомендуют употреблять при лечении атеросклероза, при недостатке в организме железа и авитаминозе. Орехи содержат большое количество витаминов А, В, С, Е, а также масла и клетчатки, которые хорошо помогают деятельности кишечника. Вдвойне полезны орехи кормящим матерям, при малокровии, болезнях печени и кишечника.

При нервных болезнях, ознобе принимают водочную настойку грецких орехов. Для этого предназначены незрелые орехи. Такая настойка помогает при несварении и болях в желудке и кишечнике. Готовится настойка из грецких орехов по такому рецепту: взять два десятка грецких орехов, мелко их нарезать, залить водкой или 40-70%-ным спиртом (0,5л), оставить на солнечном месте на две недели. Схема применения:

• при невротических состояниях и бессоннице принимать 3 раза в день по 25 капель настойки;
• при гастрите, новообразованиях, сахарном диабете принимать по 20 мг настойки после еды;
• в качестве общеукрепляющего и витаминного средства принимать настойку после еды (по 20 мг).

Отвары ореховой перегородки и кожуры плодов применяются в педиатрии при энтеритах и энтероколитах как вяжущий препарат. При малокровии и астении рекомендуется такой настой: 300 г грецких орехов, 100 г чеснока, 5 г молотых плодов укропа, 1 кг майского меда. Все ингредиенты хорошо размять и перемешать, оставить настаиваться 3 дня. Принимать смесь 3 раза в день после еды по 1 ст.л. Журнал JustLady советует вам включить грецкий орех в свой рацион. Пре регулярном употреблении этого полезнейшего плода из организма выводятся тяжелые металлы, в частности, свинец, соединения ртути, стронций.

Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady

Теги: орех

Грецкий орех - Версия для печати