Врачи бьют тревогу: содержание опасных для человека веществ в газированных напитках превышает все нормы. Производители сладкой газировки, наоборот, активно убеждают своих покупателей, что даже имидж, по сравнению с жаждой – ничто, и утолять ее нужно только выпускаемой ими водой. Чтобы понять, пользу или вред газированные напитки приносят человеку, давайте внимательно ознакомимся с их составом.
Эта сладкая, сладкая газировка
В состав любого газированного напитка (кроме лечебной минералки) входит сахар. На 100 мл обычно приходится 40-50 ккал, что приравнивает выпитый стакан газировки стакану чая с 5-6 ложками сахара. Легко усваиваемые калории "обманывают" мозг, лишь слегка уменьшая чувство голода. Человек не чувствует насыщения и съедает привычное количество пищи, а калории из сладких газированных напитков, оставшиеся незаметными и неучтенными, откладываются на боках и талии. Это увеличивает вероятность заболевания ожирением, сахарным диабетом. К тому же, сахар повышает содержание в крови триглицеридов, что может привести к атеросклерозу.
Понижает ли вред газированных напитков замена натуральных углеводов сахарозаменителями? Безусловно, калорийность напитка снижается до нуля, но при этом возникает большое количество других побочных эффектов. Многие производители применяют аспартам - синтетический заменитель сахара. На сегодняшний день он полностью запрещен для использования в детском питании, так как содержит фенилаланин, который меняет порог вкусовой восприимчивости, может вызвать аллергию, а при употреблении в больших дозах влияет на психику и ведет к повышению агрессии. Другие сахарозаменители – сорбитол и ксилит провоцируют болезни мочевыводящих путей, а цикламат и сахарин являются вообще канцерогенами и способствуют развитию опухолей.
Кислоты
Вред газированных напитков увеличивают и кислоты, которые используются для усиления вкуса и служат консервантами. Особенно опасна для здоровья ортофосфорная кислота, она ускоряет процесс вымывания кальция из костей. При регулярном употреблении сладких газированных напитков человек может заработать остеопороз, при котором кости становятся хрупкими, и повышается риск переломов даже при незначительных нагрузках. К тому же, переработка ортофосфорной кислоты сильно нагружает почки, что ведет к развитию мочекаменной болезни.
Канцерогены и витамин С
Современные производители часто добавляют в свои фирменные напитки витамин С. На первый взгляд, это должно уменьшить вред газированных напитков и сделать их если не полезными, то, хотя бы, тонизирующими. Однако, не так все однозначно. В результате взаимодействия аскорбиновой кислоты и бензоната натрия, который является слабым канцерогеном, выделяется токсичный бензол – более сильный канцероген, провоцирующий развитие злокачественных опухолей.
Углекислый газ
Говоря о вреде газированных напитков нельзя не упомянуть об углекислом газе - обязательном компоненте любой газировки. Сам по себе он опасности не представляет, но его соединение с водой образует угольную кислоту, которая очень сильно раздражает слизистые оболочки и представляет опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же, скопление углекислого газа в кишечнике может вызвать метеоризм. Перед употреблением подержите бутылку открытой в течение 10-15 минут, это понизит содержание газа в напитке.
Очень часто производители добавляют в газированные напитки кофеин, который тонизирует и обеспечивает прилив сил. Однако, этот эффект носит временный характер и сменяется раздражительностью и бессонницей. Нейтрализовать это состояние позволяет повторное употребление напитка, что, в результате, вызывает зависимость. Кстати, раньше вместо кофеина известная компания Coca-cola использовала экстракт листьев Коки, которые некоторое время спустя, были приравнены к наркотикам и запрещены для применения.
Говоря о вреде газированных напитков необходимо затронуть следующий вопрос: производители рекомендуют их пить холодными. Исследования ученых-диетологов доказали, что чем сильнее охлажден напиток, которым мы запиваем еду, тем меньше времени пища находится в нашем желудке. Мало того, что мы не можем получить ожидаемого насыщения, пища, не достаточно переваренная в желудке, начинает бродить в кишечнике, вызывая гнилостные процессы. Этот момент продуктивно использует индустрия фаст-фуда – запивая гамбургер или сэндвич газированным напитком с кубиками льда, человек очень медленно насыщается, а значит, заказывает и съедает большее количество еды.
В этой статье мы рассказали о вреде газированных напитков, которыми заполнены прилавки магазинов. Если вы беспокоитесь о своем здоровье и здоровье близких людей, ограничьте употребление сладкой газированной воды, замените ее соками и натуральными морсами, которые легко можно приготовить даже в домашних условиях.
Светлана Крутова
Женский журнал JustLady