Правильное питание во время беременности – это возможность дать малышу еще в утробе матери максимальное количество полезных веществ, и ограничить риски, которые могут быть связаны с употреблением в пищу определенных продуктов.
Питание во время беременности: обоснованные запреты
О каких рисках идет речь, и какие продукты могут их спровоцировать? В первую очередь нужно позаботиться об исключении такого риска, как пищевое отравление. Оно и для небеременных является совсем неприятным и ослабляющим организм явлением. А во время беременности может быть еще более опасным. Поэтому правильное питание во время беременности не должно основываться на продуктах, которые такое пищевое отравление могут вызвать. Более того, эти продукты по возможности нужно полностью исключить. Продукция, которая в готовом виде продается на стихийных рынках или настойчиво предлагается продавцами разносной торговли – это первое, от чего нужно отказаться, формируя правильное питание во время беременности.
Но есть и продукты, вред от которых может казаться менее очевидным, но которые также не рекомендуется употреблять беременным. Речь идет о копченых продуктах, консервах, магазинной выпечке. Кроме того, питание во время беременности не должно быть направлено на употребление блюд для гурманов с большим количеством острых приправ. Понятно, что будущая мама может получить удовольствие от таких блюд, и будущий малыш вместе с ней будет доволен, но острые блюда являются тяжелыми для организма, а организм во время беременности перегружать нельзя ни в коем случае.
И вообще продукты, составляющие основу правильного питания во время беременности, должны быть свежими, максимально экологически чистыми, и прошедшими тщательную термическую обработку перед подачей на стол.
Питание во время беременности: необходимые продукты
Помимо витаминов и микроэлементов, которые должны в достаточном количестве поступать в организм матери, правильное питание во время беременности должно включать в себя много продуктов, богатых белками (не менее 100 грамм в сутки в течение первых двадцати недель беременности, и не менее 120 грамм – все оставшееся время беременности). Предпочтение отдается белкам животного происхождения, которые должны составлять не менее половины от всего количества белков. Такими белками богаты рыба, яйца, кисломолочные продукты, молоко, и, разумеется, нежирное мясо, которого рекомендуется съедать в день не менее 100-120 грамм.
А вот потребление углеводсодержащих продуктов, таких, как сладости, выпечка, белый хлеб, макароны, и даже сахар, следует наоборот ограничить. Лучше используйте в качестве источника углеводов овощи, фрукты, ягоды, которые богаты растительной клетчаткой.
Зачастую современные будущие мамы хорошо осведомлены в том, какие витамины, продающиеся в аптеке, нужно пить во время беременности, но при этом не всегда уделяют достаточное внимание продуктам, которые содержат витамины и тем самым обеспечивают правильное питание во время беременности. Речь идет о витамине Е, который благотворно влияет на развитие плода и содержится в таких продуктах, как яйца, печень, орехи, бобовые, крупы. Для полноценного усвоения витамина Е употребляйте продукты, в которых он содержится, вместе с продуктами, богатыми жирами, например, с растительным маслом. Такая особенность употребления витамина Е связана с тем, что он является жирорастворимым.
Хороший иммунитет очень важен для будущей мамы, и обеспечить его наличие на протяжении всей беременности также поможет правильное питание. Продуктами, поддерживающими иммунитет, являются те, которые богаты витамином С. Это облепиха, цитрусовые, шиповник, черная смородина, зеленый лук. Кстати, зеленый лук является еще и источником фолиевой кислоты, о пользе которой для организма беременной женщины сегодня осведомлены, наверное, все будущие мамы.
Кроме того, правильное питание во время беременности должно формироваться с учетом того, что другие витамины, такие, как витамин А, витамин D, не менее важны для здоровья матери и полноценного развития ее будущего ребенка.
Микроэлементы и минеральные вещества, необходимые будущей маме, конечно, тоже можно найти в аптеке. Но продукты, богатые кальцием, железом, магнием, калием, натрием и фосфором, все равно незаменимы. Именно они дают организму основную долю необходимых минеральных веществ и микроэлементов. Хотите привести питание во время беременности в соответствии с нормами потребления витаминов и микроэлементов? Тогда употребляйте в пищу достаточное количество молочных продуктов, овощей, сыра и орехов, рыбы, мяса и бобовых.
И не забывайте о жидкости, которой в течение суток должно поступать в организм не менее 2 литров (из них 1 литр в чистом виде). Однако на последних сроках беременности потребление жидкости в чистом виде иногда сокращается вследствие появления отеков. Качество потребляемой жидкости – это также важный аспект. Откажитесь от газированных напитков и большого количества кофе в пользу натуральных соков, некрепкого чая, молока, компотов, минеральной негазированной или чистой воды.
Во время беременности важно обращать внимание не только потребляемые продукты, но и на периодичность приемов пищи. Впрочем, организм сам подскажет Вам, что с увеличением срока беременности нужно снижать количество потребляемой за один раз пищи, но увеличивать частоту приемов пищи до пяти, шести, и даже семи раз в день.
Инна Дмитриева
Женский журнал JustLady