Придумают множество рецептов, заметят лечебные свойства и сделают овощем номер один в различных консервно-маринадных мероприятиях, проходящих на каждой среднестатистической кухне в период сбора урожая. Польза баклажанов, варианты приготовления и интересные факты о вкусном представителе семейства пасленовых – вот тема, которой посвящена эта статья женского журнала JustLady.
Баклажан- путешественник
Подойдите к любому продавцу овощей на рынке и попросите взвесить "синеньких". Что он вам любезно положит в пакет? Правильно, фиолетовые баклажаны. Этот поистине интернациональный плод имеет множество названий. Синенькие, баклажаны, демьянки – сколько народностей, столько и прозвищ. Прежде чем обосноваться в России, баклажан проделал долгий путь из Индии по странам Азии, Европы и Средиземноморья. Причем, каждая народность считает его своим национальным овощем. Баклажаны, полезные свойства которых открыли не так давно, долгое время не находили широкого применения в кулинарии. Тем более, не могло быть и речи, чтобы совместить два таких понятия как баклажаны и диета. Однако, это не помешало нашему фиолетовому знакомцу завоевывать все большую популярность, его универсальная сочетаемость с множеством других овощей и продуктов превосходила все ожидания гурманов.
Вот вы как думаете, в какой стране блюда из баклажанов пользуются самой большой популярностью? Если вы собираетесь гордо ударить себя грудь и вспомнить, облизнувшись, всю вкуснятину, которую в вашей семье принято готовить из баклажанов – не торопитесь. Турция и Греция, Молдова и Узбекистан, Италия и Франция будут вам доказывать, что именно они открыли замечательный вкус этого фиолетового плода. Вот такой это интернациональный продукт!
Готовится блюдо из баклажанов – диета отступает. Посмотреть бы на того самоотверженного человека, который останется равнодушным к баклажанам, обжаренным с чесноком и майонезом или запеченным с сыром и помидорами в духовке. Сочный, пропитанный соком и чесночным запахом румяный ломтик, положенный на кусочек свежего хлеба…Можно еще посыпать сверху сыром, как это делают французы или по-гречески проложить прослойками мясного фарша – вариаций на тему приготовления баклажанов великое множество. Кстати, вы заблуждаетесь, если думаете, что баклажаны бывают только фиолетовые. Синие, бордовые, лиловые, зеленые и даже белые - разновидностей баклажанов великое множество. Но, какую бы форму или цвет они не имели, польза баклажанов очевидна и доказана.
Баклажаны, полезные свойства
Считаете, что баклажаны и диета два несовместимых понятия? Вы глубоко ошибаетесь. Баклажаны имеют высокую пищевую ценность, в них содержится калий (200 мг на 100 г продукта), пектиновые вещества, витамины и клетчатка. Давайте подробнее остановимся на пользе баклажанов:
• Калий – нормализует водный обмен, удаляет из организма избыточную жидкость, регулирует содержание натрия и кислотно-щелочной баланс в организме, улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны хорошо подходят для профилактики атеросклероза, помогают работе почек и печени, способствуют выведению холестерина.
• Балластные вещества (клетчатка, пектин) – стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждают возникновение гнилостных процессов, способствуют нормальной перистальтике кишечника.
• Медь – помогает кроветворению, что особенно важно для ослабленных людей, больных анемией, беременных женщин.
• Витамины группы С, В – способствуют поднятию тонуса, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние эпидермиса.
Баклажаны не вызывают аллергии и прекрасно подходят для диетического питания. Главное условие – не жарить баклажаны в масле, а запекать в духовке, в этом случае они лучше усваиваются организмом. Разложите на противне нарезанный кружочками или пластинами плод, сверху прикройте помидорами, посыпьте тертым сыром и зеленью – польза баклажанов соединится с отличным вкусом. Можно приготовить закуску по-турецки: порежьте баклажан на кружочки и замочите минут на двадцать в холодной воде, это выведет из них горечь и не даст впитаться лишнему маслу. Затем обсушите и обжарьте каждый кружочек в небольшом количестве масла, смажьте толченым чесноком и посыпьте зеленью. Вкусно и полезно! И еще один рецепт от женского журнала JustLady, который вряд ли оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана – мусака по-гречески. Блюдо высококалорийное, но быстро готовится и сохраняет всю пользу баклажанов.
Пропустите через мясорубку 300 г говядины, обжарьте фарш вместе с порезанным кольцами луком (1 шт.) и томатной пастой (2 ст. л.). Порежьте кружочками картофель (500 г) и один средний баклажан, натрите сыр (150 г). Смажьте форму растительным маслом, выложите слоями, пересыпая сыром и специями: картофель, баклажан, мясо с луком. Повторите слои. Взбейте венчиком 200 г сливок и одно яйцо, залейте полученное блюдо и поставьте на 40-50 минут в духовку на средний огонь. Приятного аппетита!
Светлана Крутова
Женский журнал JustLady