Рецепты полезных салатов

Рецепты полезных салатов
Любовь к салатам появилась у человечества достаточно давно. Еще в древнем Риме знахари и врачеватели настоятельно советовали больным при каждой трапезе употреблять салаты. Оказывается, они помогают нашему организму с перевариванием пищи. Стоит также взять на заметку, что в древности полезной считалась исключительно смесь из листьев пряных растений, которую заправляли чесноком, укусом и медом. Такой салат способствует быстрому перевариванию жирных продуктов, является прекрасным рецептом для похудения и в целом, очень полезен для здоровья.

Сегодня салатами называют сочетание любых продуктов, главное чтобы они были мелко покрошены и смешаны между собой. Это в корне неверный подход. Зачастую, в таких смесях не слишком много полезного, а скорее наоборот. Давайте попробуем научиться отделять полезные салаты от вредных.

Наиболее здоровыми по праву считаются салаты из различных сортов зелени. В такой пище практически полностью отсутствуют жиры, там мало белка, зато – очень много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Практически все, что необходимо для хорошей фигуры! Такая пища буквально вычищает наш организм от всего ненужного мусора, что там накопился.

Зеленые растения, травы и салаты также имеют в своем составе хлорофилл. Это уникальное вещество, благодаря которому в растениях происходит фотосинтез. Оно несет в себе огромную пользу для человека - помогает нормализовать метаболизм, омолодить ткани и улучшить их способность к восстановлению и даже является противоонкологической профилактикой! И это все можно получить из одного салата!

Чтобы не свести на нет всю пользу салата, научитесь правильно его употреблять и следовать таким правилам:

1. В качестве рецепта для похудения можно использовать салатные листья в сочетании с любой едой. За счет своей объемности они быстро наполняют желудок и вызывают чувство сытости. Так как сам по себе салат малокалориен (в среднем 20 ккал), то его рекомендуют есть с другими продуктами, иначе вы просто останетесь голодны.
2. Зеленые салаты хорошо употреблять с морепродуктами, рыбой, сыром и особенно мясом (для лучшего его усвоения).
3. Никогда не запивайте салат напитками, особенно газировкой! Иначе это может плохо кончиться (расстройство кишечника, вздутие живота и другие неприятные симптомы).
4. Не режьте салат из зелени ножом, иначе листья быстро окисляться. Порвите их лучше руками.
5. Идеальное время для подачи салата – обед и ужин. А еще лучше устраивать раз в неделю «разгрузочный салатный день».
А теперь мы хотим предложить вам несколько рецептов полезных салатов. Они идеально подойдут в качестве гарнира к самым разным блюдам.

Сельдерейно-огуречный салат

Данный рецепт салата очень простой, но, тем не менее, вкусный. В нем сочетаются всего два главных компонента. Большое количество огурцов и мята придают салату отличный освежающий вкус. Такой салат хорошо подавать к тяжелей пищи, особенно мясной.

Ингредиенты:

- пол килограмма огурцов (хорошо взять тепличные огурцы, чтобы избежать возможной горечи)
- 2-4 стебля сельдерея (по вкусу)
- пучок петрушки
- пучок мяты
- лимонный сок
- соль и перец
- масло оливковое

Приготовление:

Вначале режем сельдерей на небольшие, тонкие ломтики. Огурец делим пополам, удаляем сердцевину и нарезаем также небольшими ломтиками толщиной в пол сантиметра. Рубим зелень, и смешиваем все овощи в нашей салатнице. Заправляем полученный салат маслом, добавляем столовую ложку лимонного сока, солим, перчим по вкусу. Перед подачей салатик должен постоять минимум пол часа, чтобы хорошо пропитаться.

рецепты полезных салатов

Теплый салат из перца и брокколи
Этот салат хорош тем, что его можно использовать буквально каждый день. Он станет хорошим дополнением к вашим обедам и ужинам. Также им можно разнообразить свой рацион в пост.

Ингредиенты:

- красный болгарский перец
- 400 грамм капусты брокколи (подойдет как свежая, так и замороженная)
- оливковое масло
- жаренный миндаль (небольшая горсть)
- лимонный сок
- соль

Приготовление:

Режем перец на полоски (но не сильно тонкие) и обжариваем его на оливковом масле, пока он не размягчиться. Не упустите момент! Перец должен еще быть хрустящим, а не превратиться в кашу. Выкладываем его на тарелку. Рубим брокколи на кусочки. Размер определите по вкусу. Если у вас свежая капуста, тогда протушите ее на небольшим огне 2-3 минуты с добавлением 3 столовых ложек воды. Затем увеличите огонь и жарьте в течение еще 5 минут до готовности. Если брокколи у вас замороженная, тогда ее нужно предварительно разморозить, посолить, и жарить до мягкости (на том же масле, что и перец). Далее мелко рубим миндаль. Кладем все ингредиенты в салатницу, сверху поливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем.

салаты рецепты

Салат из капусты с апельсинами и зеленью

Еще один рецепт необычного и полезного салата. За счет сладкого апельсина и интересной заправки с апельсиновым соком, самый заурядный салат из капусты обретает второе дыхание.

Ингредиенты:

- 2 апельсина
- половина головки капусты
- пучок базилика
- пучок петрушки,
- зеленый лук
- 2 ст. ложки винного уксуса
- 2 ст.ложки оливкового масла
- соль, перец

Приготовление:

Капусту пошинковать и слегка примять, предварительно посолив. Выдавливаем сок одного апельсина, а второй чистим и нарезаем ломтиками. Рубим зелень. А теперь готовим заправку. Нам нужно для этого смешать уксус, апельсиновый сок и масло. Все взбить вилкой. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить. Подавать можно сразу.

полезные салаты

Анастасия Дудука
Женский журнал JustLady

Теги: салат,рецепт

Рецепты полезных салатов - Версия для печати