Направление на анализы каждая беременная женщина получает сразу при первом посещении женской консультации. Гинеколог выписывает так называемый "обходной лист" и дает направление на многочисленные исследования, которые вы обязательно должны будете пройти, прежде чем встать на учет. Не паникуйте заранее, настройтесь позитивно – хождение по нашим поликлиникам процедура не самая приятная, но имеющая свои плюсы: вы будете уверены, что здоровы и ваш организм готов к вынашиванию малыша. Заранее узнайте время приема, спланируйте свои посещения так, чтобы за минимальное количество визитов пройти как можно больше врачей.
Как правило, беременную направляют к следующим специалистам: эндокринологу, терапевту, хирургу, стоматологу, окулисту и лору. Список обязательных анализов при беременности включает:
• Общий анализ крови, анализ крови на сахар;
• Биохимический анализ крови;
• Анализ крови на ВИЧ и гепатит;
• Анализ крови на наличие антител к TORCH-инфекциям (токсоплазмоз, краснуха, герпес и др.);
• Анализ крови для определения резус-фактора и группы;
• Мазок из влагалища;
• Общий анализ мочи.
Анализ крови во время беременности
Общий анализ крови определяет, присутствуют ли в организме мамы воспалительные процессы, инфекции и аллергические реакции. Биохимический анализ показывает состояние внутренних органов: сердца, печени, почек, поджелудочной железы и мочевыводящей системы, выявляет функциональные нарушения. Анализ на TORCH-инфекции помогает вовремя найти скрытую форму болезни, которая внешне может никак не проявляться, но негативно повлиять на внутриутробное развитие малыша. О значении анализов на наличие ВИЧ-инфекции или гепатита говорить не приходится, все прекрасно понимают важность этих обследований. Если при анализе выяснится, что у мамы отрицательный резус, ей придется сдать еще один дополнительный анализ на наличие резус-антител, чтобы оградить себя и ребенка от резус-конфликта.
Повторные анализы крови во время беременности назначаются:
- 11-14 недель: пренатальный скрининг – двойной тест (позволяет обнаружить риск развития патологии плода);
- 16-20 недель: пренатальный скрининг – тройной тест (выявляет хромосомные нарушения); анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис, общий анализ крови, биохимический анализ крови;
- 30 недель: коагулограмма (анализ свертываемости крови); анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис, общий анализ крови, биохимический анализ крови;
- 35-36 недель: общий и биохимический анализ крови, анализ на ВИЧ, гепатит и сифилис (последняя, предродовая сдача анализов во время беременности).
Анализ мочи во время беременности
Самый "популярный" анализ при беременности, сразу показывающий состояние здоровья женщины. Изменения в цвете и химическом составе мочи говорят о сбое в функционировании организма, указывают на отклонения или наличие серьезных заболеваний, которые могут стать угрозой для будущего малыша. В идеале – моча должна иметь светлый желтый оттенок, быть прозрачной. Мутная, темная моча свидетельствует о наличии в ней солей, эритроцитов, лейкоцитов или гноя. А это первый признак инфекции или хронических болезней почек. Химическое лабораторное исследование определяет более точный состав мочи. В ней не должны присутствовать: глюкоза, белок, эритроциты. Так же врач обращает внимание на уровень кислотности (Ph) и количество лейкоцитов. Если в анализах будут заметны какие-либо отклонения, врач может назначить дополнительное обследование. Для анализа необходимо использовать утреннюю мочу, не менее 70 мл. Перед сбором мочи нужно провести тщательные гигиенические процедуры.
Не менее важным анализом при беременности является исследование мазков. Они бывают двух видов. Общий (гинекологический) мазок показывает чистоту и вид флоры, наличие дополнительных клеток и количество лейкоцитов. Мазок на инфекцию определяет возбудителей грибковых и инфекционных заболеваний: микоплазма, уреаплазма, трихомонда, кандида и т.п. При положительных анализах проводится посев мазка на определение возбудителя.
Говоря об анализах во время беременности нельзя обойти УЗИ – ультразвуковое обследование полости матки, которое сопровождает женщину с момента зачатия вплоть до родов. Многие женщины делают его сразу же при подозрении на беременность, но проводить УЗИ на ранних сроках врачи не рекомендуют - пока еще до конца не установили, какое воздействие оно оказывает на организм ребенка.
Рекомендуемый срок проведения первой процедуры (если беременность проходит без отклонений) – 12-14 недель. С помощью УЗИ врач уточняет срок беременности, определяет размеры ребенка, выявляет возможные патологии в развитии нервной системы, органов и конечностей. Второе плановое УЗИ проходит на 24-26 неделе беременности. Оно позволяет определить пол будущего ребенка, место прикрепления плаценты, количество околоплодных вод и еще раз убедиться в отсутствии врожденных пороков плода.
Светлана Крутова
Женский журнал JustLady