Прародительницей ароматерапии как искусства, способного не только облагораживать помещения, но и имеющего вполне прикладные, оздоровительные свойства, принято считать цивилизацию Древнего Египта. Особенно преуспели в этой области египетские жрецы: ни одно значимое государственное событие не обходилось без поджигания душистых благовоний, которые должны были своими умело составленными ароматными композициями умилостивить богов и гарантировать всем начинаниям успешное завершение. Тибет, также, во все времена славился своими целебными благовониями – собранные на недоступных горных вершинах цветы, травы и другие компоненты наполняли буддийские храмы слегка горьковатым, "холодным" ароматом, настраивающим монахов на медитативное состояние.
Созданные под жарким солнцем Индии, благовония этой уникальной страны отличались от египетских и тибетских своими пряными нотками и немного тяжеловатым, приторным ароматом. Он прекрасно подходил для постоянно открытых и проветриваемых индийских жилищ – менее насыщенные запахи остались бы незамеченными. Индия дала миру и самые первые документальные "ароматические" свидетельства. Археологи, работающие на раскопках древнейших индийских городов Хараппа и Мохенджодаро (территория современного Пакистана), обнаружили среди многочисленных предметов домашней утвари и украшений баночки для благовоний, сделанные из глины.
По составу индийские благовония можно разделить на два вида: безосновные и одноосновные.
Одноосновные индийские благовония
Чаще всего основа наносится на тонкую бамбуковую щепку. Сама основа - угольная масса или мелкая стружечная пыль (масала), пропитанная эфирным маслом какого-нибудь растения. Угольные палочки имеют черный цвет и ценятся тем, что при сгорании не издают лишнего запаха, что позволяет наслаждаться выбранным ароматом без ненужных примесей. Основа масала может быть любого цвета: от желтоватого до коричневого – это зависит от ароматизатора. Среди благовоний этого вида чаще всего встречаются сладкие, насыщенные запахи, так как к запаху эфирного масла примешивается еще аромат древесной основы. Такие благовония лучше поджигать на улице во время праздников или шествий, для дома они считаются тяжеловатыми.
При использовании качественных натуральных масел и угольные палочки, и масала издают превосходный, яркий аромат. Он может зависеть и от времени сбора трав, и от способа заготовки – одни и те же индийские благовония, сделанные в разное время, могут несколько отличаться по запаху. Тление палочки длится около тридцати минут и успевает за это время пропитать ароматом все помещение.
Безосновные индийские благовония
Они более ломкие и мягкие, так как обходятся без бамбуковых палочек внутри. Но, при этом, имеют определенный плюс: к запаху эфирного масла не примешивается запах тлеющего бамбука. Безосновные индийские благовония бывают четырех сортов:
• Традиционные благовония – представляют обрезанные небольшие палочки, похожие на толстую проволоку или европейские макароны. Иногда производители переплетают их между собой разноцветными нитками.
• "Пластилиновые" благовония – производятся из меда, воска и топленого масла, имеют мягкую консистенцию. Их можно крепить в любое место на стене или на полке, они отлично подходят для больших помещений и улиц, так как имеют сильно выраженный запах.
• Сыпучие благовония – выпускаются в виде порошка сильно измельченных растений или древесной коры. Для их использования вам придется приобрести специальную аромакурительницу.
• Конусы – могут быть разных цветов, состоят из смеси трав и пихтовой или можжевеловой смолы. Издают интенсивный аромат и подходят для окуривания обширных помещений.
В индийских благовониях используются многочисленные компоненты как растительного, так и животного происхождения. Иногда ароматы представлены в моно исполнении, иногда – собраны в единую композицию, открывающую каждый запах с другой, непривычной стороны. К числу древнейших благовоний, используемых человечеством с незапамятных времен, относятся: мирра, ладан, камфора, сандал, амбра, мускус. Каждый аромат индивидуален и производит разное воздействие на человеческий организм.
Успокаивающие: сандал, герань, ромашка, мирра, ваниль, мелисса, ладан, валериана.
Стимулирующие: лимон, мандарин, корица, магнолия, кедр, миндаль, гвоздика, камфара.
Антистрессовые: душица, роза, мята, чабрец, жасмин, можжевельник, резеда.
Индийские благовония позволяют нам чуть-чуть прикоснуться к далекой, сказочной Индии, почувствовать себя странником, вкусившим экзотический аромат путешествий. Главное, не переусердствовать: для того, чтобы квартира наполнилась приятным, легким запахом, достаточно зажечь благовоние на 5-7 минут.
Светлана Крутова
Женский журнал JustLady