Действие препаратов женьшеня на человеческий организм обусловлено богатым химическим составом растения. Для изготовления настоек, отваров, порошков используется в основном корень женьшеня, но исследования ученых показали, что в листьях и стеблях растения содержится примерно такое количество полезных веществ. Поэтому действие настойки женьшеня и настойки корня женьшеня практически одинаково и имеет сходные показания и противопоказания.
Женьшень: химический состав и свойства
В корне женьшеня содержится пектин, дубильные вещества, множество макро и микроэлементов, витамины С и В, сера, фосфор, эфирные масла, алкалоиды и другие не менее полезные составляющие. В надземной части растения, а также в мелких боковых корешках присутствуют гликозиды, которые и являются главным действующим веществом.
Совсем недавно исследователи нашли в составе растения вещество называемое металлическим германием, которое, будучи дополнено витамином Е, оказывает благотворное влияние на весь организм.
Так же к последним открытиям относится тот факт, что прием препаратов женьшеня (отвары, настойка женьшеня, настойка корня женьшеня) понижает риск ожирения. Мало того, они в буквальном смысле препятствуют этому недугу и помогают снижать вес.
Известно, что спиртовая настойка женьшеня значительно повышает артериальное давление, что делает невозможным ее прием для людей, страдающих гипертонией. Между тем, это не значит, что данная группа больных лишена возможности принимать препараты лечебного растения.
Последние исследования показали, что водные настои женьшеня оказывают прямо противоположное действие, то есть способствую снижению давления.
В последние годы так же был определено вещество, препятствующего старению организма. Ученые предполагают, что это мальтол, который содержит корень женьшеня (настойка корня женьшеня).
Еще одним достижением ученых стало открытие в женьшене полисахаридов, оказывающих противораковое действие.
Настойка женьшеня: применение
Настойка женьшеня применяется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, полезна для профилактики простудных заболеваний в холодный период, как поддерживающий препарат во время реабилитации после болезней.
Препарат благотворно влияет на сердечнососудистую систему, обмен веществ, стимулирует выработку гормонов, омолаживает клетки организма. Настойка женьшеня рекомендована к применению при диабете I и II типов, для лечения синдрома хронической усталости, ожирения, снятия стресса, заживления трофических язв, некрозов тканей.
Женьшень является хорошим стимулятором при расстройствах половой сферы, снижении деятельности желез внутренней секреции, уменьшает последствия воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и сильных физических и умственных нагрузок.
Настойка женьшеня принимается по 30–50 капель за полчаса до еды 2–3 раза в день в течение месяца. После двухнедельного перерыва можно повторить курс.
Настойка женьшеня: противопоказания
Настойка женьшеня и корень женьшеня (настойка) противопоказаны больным, страдающим высоким артериальным давлением, расстройством сна (бессонницей, нарушением ритма), повышенной нервной возбудимостью.
Также препараты женьшеня не рекомендуется принимать при беременности и в период кормления грудью, при повышенной кровоточивости, лихорадочных состояниях, возникших во время острых инфекционных заболеваний.
Детям, не достигшим 12-летнего возраста лучше воздержаться от приема настойки женьшеня.
При наличии заболеваний печени стоит учитывать содержание спирта и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Корень женьшеня (настойка) имеет те же противопоказания.
Оба препарата могут вызвать побочные эффекты, а также нежелательные последствия при одновременном приеме с другими лекарственными средствами, поэтому перед применением следует внимательно прочитать инструкцию.
Следует также учитывать, что настойка женьшеня наиболее активно влияет на организм в осенне-зимний период, в теплое время года ее действие снижается. Корень женьшеня (настойка) также не рекомендуется принимать во второй половине дня.
Александра Панютина
Женский журнал JustLady