Для начала о том, чем отличаются между собой типы чая. Вообще все виды чая получают из одного сырья, только при разной технологической переработке на выходе получаются различные типы чая:
• Если окислительные превращения максимальны, то получается черный чай:
• Если окислительные превращения минимальны, то получается зеленый чай;
• При средних — красный и черный.
Больше всего говорят про зеленый чай. Впрочем, это и неудивительно, ведь именно о нем ходят легенды. Например, есть древнекитайское сказание, согласно которому зеленый чай миру открыл монах Бодхидхарма, которому являлся сам Будда. Но это все легенды. Впрочем, хвалебных од о зеленом чае столько, что иногда порой путаешься: польза зеленого чая выражается в том, что он успокаивает нервную систему, или в том, что он оказывается бодрящий эффект? На самом деле — и то, и другое. Дело в том, что свойства зеленого чая зависят от того, как его заваривают. Точнее — как долго его заваривают. Если чай заваривают 2 минуты, то он оказывает бодрящий эффект; если 5 минут, то он успокаивает. Более 6 минут заваривать нет смысла — свойства зеленого чая пропадают, и он становится просто напитком. Более того, в заварку не нужно доливать кипяток, поскольку вред зеленого чая в таком случае будет куда сильнее, чем польза.
Химический состав зеленого чая
Когда говорят про неоценимую пользу зеленого чая, не так уж это и далеко от истины. Химический состав зеленого чая, его фармакологическое и физиологическое действие делает его одним из самых ценных напитков. Например, он содержит большое количество калия, цинка, фтора, витамина К, йода, никотиновую кислоту, органические кислоты, медь, витамины С, В1, В2, кремний, марганец, фосфор, натрий, железо, кальций. Также богат чай чайным танином, который состоит из галловых эфиров и катехинов.
Благодаря фенольным соединениям у зеленого чая красивый цвет, терпкий вкус, он хорошо утоляет жажду. Танин способствует тому, что организм лучше сопротивляется инфекциям и усваивает витамин С. Катехины тоже полезны: благодаря им укрепляются стенки кровеносных сосудов, также они известны своими антиокислительными свойствами. Наверное, каждому человеку известно, что в чае содержится кофеин. Более того, в сухом чае кофеина больше, чем в кофе. Содержание кофеина в зеленом чае определяется сортом растения, методом переработки листьев, временем сбора урожая и другими факторами. Нужно отметить, что даже если на упаковке чая написано «без кофеина», это не значит, что чай действительно не содержит его — минимальное количество кофеина в чае все равно есть.
Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы
Известно ли вам, что зеленый чай считается хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Так, благодаря этому напитку артерии становятся более эластичными, снижается риск закупорки сосудов. Более того, регулярное потребление чая снижает риск развития атеросклероза сосудов. Кроме того, зеленый чай улучшает биохимические показатели сыворотки крови.
Польза зеленого чая при простуде
Для большинства людей это будет открытием, но как оказывается, зеленый чай считается действенным профилактическим средством при гриппе и простуде. Более того, если у человека из-за острого респираторного заболевания или гриппа сильно поднялась температура, то ему можно и нужно пить зеленый чай, способствующий ее понижению. Зеленому чаю нет равных среди других растений по содержанию витамина Р, поэтому его можно пить как средство для укрепления иммунитета. Чай с различными добавками (с лимоном, медом, сушеной малиной, черным перцем, липовым цветом, мать-и-мачехой) очень полезен при бронхитах, простуде, заболеваниях легких и дыхательных путей.
Польза зеленого чая для пищеварительной системы
Зеленый чай рекомендуют пить при заболеваниях желудка и кишечника, при панкреатитах, язвенной болезни, колитах. Чай способствует нормализации ферментативной деятельности, нейтрализует кислотность, ускоряет обменные процессы. Более того, чай полезен людям, которые не могут скинуть вес при пониженном метаболизме. Вещества, которые содержатся в зеленом чае, активизируют деятельность кишечника, стимулируют желчеотделение и выделение желудочного сока.
Теперь немного про вред зеленого чая. Оказывается, что при всей пользе зеленого чая есть и ряд ограничений. Так, известно, что зеленый чай будет приносить скорее вред, чем пользу, если его пить в неограниченном количестве. Дело в том, что тогда почки и печень подвергаются дополнительной нагрузке, ведь им приходится выводить большое количество антиоксидантов из крови. Поэтому не рекомендуется превышать максимальную суточную дозу зеленого чая, которая составляет 500-600 мл.
Зеленый чай и давление
А как влияет зеленый чай на давление? Повышает или понижает? Люди-гипертоники должны запомнить, что им нельзя пить чай в большом количестве, то есть в дозах, превышающих суточную. Дело в том, что в большом количестве зеленый чай повышает давление. Если же пить зеленый чай в меру, то он понижает кровяное давление.
В целом, зеленый чай — это кладезь полезных свойств, и поэтому мы должны относиться к этому чудесному напитку с должным уважением и благодарностью!
Алиса Терентьева