Облепиха — это поливитаминная культура, плоды которой очень приятны на вкус и обладают полезнейшими свойствами. Плодоносить и цвести облепиха начинает в возрасте трех-четырех лет. Цветки опыляются в основном ветром. Плод облепихи округлой или продолговатой формы, красного, оранжевого или желтого оттенков. Облепиха — очень урожайная культура, плодоносит она каждый год, плоды созревают в августе–сентябре. Облепиха — растение неприхотливое, она устойчива к засухе, морозам и вредителям. Дикорастущая облепиха может произрастать на увлажненных песчаных почвах, также растение хорошо приживается на слоистой пойме. Наиболее подходящая почва для растения — рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух, с перегноем. Облепиха любит свет, поэтому ее рекомендуется высаживать на открытых участках, защищенных от холодных ветров. Для лекарственных целей используют семена, листья и плоды облепихи. Плоды заготавливают после достижения ими полной спелости. Созревшие ягоды общипывают с ветвей.
Облепиха уникальна тем, что содержит провитамины и почти все основные жирорастворимые и водорастворимые витамины, глюкозу и фруктозу, которые хорошо усваиваются организмом. По содержанию жирного масла облепиха лидирует среди всех плодово-ягодных растений. Облепиха с ее полезными свойствами — просто панацея для человека. Так, заваренный из ее листьев чай, пару ложек масла или сока облепихи способны напитать организм человека крайне важными для его здоровья веществами. Облепиха — это редчайший продукт, который и лечит человека от многих болезней, и одновременно играет роль профилактического средства от серьезных заболеваний.
Плоды можно замораживать, и даже в таком состоянии облепиха сохраняет полезные свойства. В ее ягодах содержится много витамина С и витаминов группы В. Более того, витамин С сохраняется в ягоде даже после переработки, поскольку в ней нет аскорбиноквидазы. В плодах присутствует железо, жирное масло, каротин, яблочная кислота, микроэлементы и другие полезные вещества. Облепиховый сок незаменим при авитаминозе, также используют масла, настои и настойки. Особо ценным считается облепиховое масло, в котором содержится 8-9% мякоти. Масло очень эффективно при гастрите, для лечения обмораживаний, ожогов, различных язв, малокровия, диабета и гипертонии. Помогает оно и при гайморите: стерильное масло вводят в верхнечелюстную пазуху. При ожоге глаз, травмах роговицы и весеннем конъюнктивите масло используют в виде компресса.
Масло можно получить и в домашних условиях: плоды отжимают, измельчают и высушивают. Затем их настаивают в течение двух недель в растительном масле. После процеживания получается маслянистая жидкость, правда, биологически активных веществ в ней не много. При истощении и анемии в пищу рекомендуют использовать плоды, а молодые веточки и листья заваривать как чай. При глоссите и стоматите заваривают листья облепихи: на один стакан кипятка 5 г сырья. Настой листьев облепихи эффективен при подагре. Готовят настой так: 1 столовую ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение тридцати минут. Настой нужно процедить и принимать 3 раза в день по половине стакана. Отвар листьев хорошо помогает при ревматизме и заболеваниях суставов: в течение 10 минут 1 столовую ложку сырья нужно кипятить в стакане воды, затем процедить и добавить кипяченой воды до объема полного стакана. Отвар принимать 2 раза в день по половине стакана.
Ну, а что и говорить про пользу облепихи, протертой с сахаром — это не только вкуснейший десерт, но и крайне полезное блюдо. Особенно хороша протертая с сахаром облепиха студеным зимним днем или хмурой осенью: она подкормит наш организм витаминами и подарит отличное настроение. Облепиху можно законсервировать, и тогда все ее полезные свойства сохранятся до зимы. А журнал JustLady подскажет вам рецепт: ягоды облепихи нужно перебрать, вымыть и просушить, затем протереть через сито. В том случае, если ягоды плохо протираются, их нужно в течение пары минут бланшировать в горячей воде. У вас должно получиться ягодное пюре, в которое нужно добавить сахар и хорошенько его размешать. Пюре поставить на слабый огонь и греть, пока сахар полностью не растворится. Вот и замечательное витаминное блюдо готово! Осталось только законсервировать пюре, и заложить на хранение до зимы. И вкусно, и очень полезно!
Облепиха и ее полезные свойства оказывают просто неоценимую пользу человеку, но, увы, есть у нее и противопоказания. JustLady обращает ваше внимание, что сок и свежие ягоды нельзя употреблять людям с язвенной болезнью и при гастрите с повышенной кислотностью.
Алиса Терентьева