Боярышник — это листопадный высокий кустарник или небольшое деревце из семейства розоцветных, с округлой кроной и пурпурно-красными побегами. Осенью изящные листья окрашивают кустарник в оранжево-красные тона. Плоды съедобны, окраска яркая от оранжевой и розовой до красной и черной. Плоды украшают крону в течение двух месяцев. Цветки распускаются весной (в июне) после появления листьев. Красивые белые тычинки-цветки содержат диметиламин, который придает им неприятный запах. Ягодами кустарник покрывается в конце августа. Плоды бывают шаровидной или грушевидной формы, с вытянутыми прочными косточками, расположенными на верхушке плода возле чашечки, слегка прикрытые кожицей. Размер плодов может быть различным, впрочем, как и окраска, которая зависит от сорта боярышника. На территории РФ встречается сорок видов боярышника. Растет кустарник на опушках леса, в оврагах, по берегам рек, культивируется в садах. Боярышник обильно цветет каждый год, но вот плоды не всегда завязываются — если во время цветения кустарника прошел дождь, то, увы, урожая можно не ждать. Боярышник обыкновенный культивируется в садах Прибалтики и Украины, дикорастущий кустарник встречается в Западной Европе, Закарпатье.
Сбор и заготовка боярышника
Для лекарственных целей заготавливают плоды, листья и цветки боярышника. Цветки собирают в период их цветения, засушенные части нужно хранить в плотно закрытой емкости, в которую не проникает воздух. Ягоды кустарника можно срывать только тогда, когда они окончательно поспеют — тогда они становятся насыщенно-красными. Сразу после сбора плоды нужно засушить. Боярышник и его свойства помогают исцелять различные недуги, поэтому во время сборки будьте внимательны и осторожны к этому зеленому лекарю. Ведь он так помогает всем нам, неужели он не заслужил хоть немного уважения и заботы? Как жаль видеть обломанные, искореженные кусты, оставшиеся после человека.… Когда-то в нашей стране были огромные заросли этого кустарника, но с каждым годом их становится все меньше. Это чудесное растение приносит нам неоценимую пользу, и такой жестокой ценой ему приходится за это расплачиваться….
Химический состав
Листья, плоды и цветки растения содержат флавоноиды (гиперозид, кверцетин, витоксин), сапогены, урсоловую, олеановую, хпорогеновую и кофейную кислоты, ацетилхолин, холин. Мякоть плодов содержит сахара, лимонную и виннокаменную кислоты, в самих плодах есть каротин и витамин С, пектиновые вещества. В листьях и цветках обнаружены гомоориентин, ориентин, сапонаретин и витексин.
Боярышник и его свойства
К слову, боярышник, применение которого широко практикуется в народной медицине, используется и в официальной медицине. Боярышник полезен при заболеваниях центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Препараты боярышника назначают при гипертиреозе с тахикардией, сердечной слабости после тяжелых болезней, ангионеврозах, бессоннице. Они тонизируют сердечную мышцу, способствуют понижению возбудимости ЦНС, усиливают кровообращение в сосудах мозга, устраняют аритмию и тахикардию, улучшают общее самочувствие человека.
Также боярышник в виде жидкого экстракта используют как средство, регулирующее кровообращение. Применение боярышника помогает при частом переутомлении, хронической усталости. В целом, его полезно употреблять в виде чая как профилактическое средство. Более того, если начать употреблять боярышник при ухудшении самочувствия, то можно предупредить развитие многих заболеваний.
• Травяной сбор с боярышником: в равных количествах взять траву пустырника, цветки боярышника и корневища валерианы. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять. Принимать четыре раза в день по четверти стакана до еды.
• Водный настой цветков боярышника: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять два часа в закрытой посуде. Принимать 3-4 раза в день по четверти стакана.
• Водный настой плодов: плоды заливают кипятком (пропорции те же), настаивают на огне, не доводя до кипения. Принимать 3-4 раза в день по 3 столовые ложки до еды.
• Если хотите сделать полезнейший витаминный напиток, заварите чай из молодых ягод и листьев.
• Плодовая настойка на спирту: 100 г спирта, 25 г плодов. Принимать 3 раза в день по 30-60 капель.
• Спиртовая настойка цветков: 2 части спирта, 1 часть цветков, настаивать две недели. Принимать до еды по 40 капель 3 раза в день.
У боярышника противопоказаний нет, поэтому, чем дольше вы его будете пить, тем лучше. Его плоды можно есть даже сырыми, но не больше стакана в день, а поджаренные и смолотые они станут отличным заменителем кофе. Это замечательное растение совершенно безвредно, а помощь его нашему организму неоценима. Конечно, ждать мгновенного результата журнал JustLady вам не советует, но при длительном применении вы не сможете не заметить, насколько лучше стали себя чувствовать.
Алиса Терентьева