Боярышник и его свойства

Боярышник и его свойства
Красно ряжено, да гвоздями усажено — это точное описание боярышника. В конце августа кусты покрываются спелыми желтовато-янтарными или красновато-оранжевыми ягодами. Только уж очень колюч боярышник: его красивые ягоды покрыты длинными иглами, торчащими во все стороны. Кстати, есть у кустарника еще одно не очень приятное свойство: его нежные белые цветки испускают аромат…несвежей рыбы. Вот уж никак нельзя такого ожидать от изящных цветков. К слову, романтичная сцена, описанная одним небезызвестным английским автором, когда влюбленная пара целовалась под кустом боярышника, источающим пленительный аромат, именно поэтому вызывает сомнения. Женский журнал JustLady сегодня расскажет про боярышник и его свойства.

Боярышник — это листопадный высокий кустарник или небольшое деревце из семейства розоцветных, с округлой кроной и пурпурно-красными побегами. Осенью изящные листья окрашивают кустарник в оранжево-красные тона. Плоды съедобны, окраска яркая от оранжевой и розовой до красной и черной. Плоды украшают крону в течение двух месяцев. Цветки распускаются весной (в июне) после появления листьев. Красивые белые тычинки-цветки содержат диметиламин, который придает им неприятный запах. Ягодами кустарник покрывается в конце августа. Плоды бывают шаровидной или грушевидной формы, с вытянутыми прочными косточками, расположенными на верхушке плода возле чашечки, слегка прикрытые кожицей. Размер плодов может быть различным, впрочем, как и окраска, которая зависит от сорта боярышника. На территории РФ встречается сорок видов боярышника. Растет кустарник на опушках леса, в оврагах, по берегам рек, культивируется в садах. Боярышник обильно цветет каждый год, но вот плоды не всегда завязываются — если во время цветения кустарника прошел дождь, то, увы, урожая можно не ждать. Боярышник обыкновенный культивируется в садах Прибалтики и Украины, дикорастущий кустарник встречается в Западной Европе, Закарпатье.

Сбор и заготовка боярышника

Для лекарственных целей заготавливают плоды, листья и цветки боярышника. Цветки собирают в период их цветения, засушенные части нужно хранить в плотно закрытой емкости, в которую не проникает воздух. Ягоды кустарника можно срывать только тогда, когда они окончательно поспеют — тогда они становятся насыщенно-красными. Сразу после сбора плоды нужно засушить. Боярышник и его свойства помогают исцелять различные недуги, поэтому во время сборки будьте внимательны и осторожны к этому зеленому лекарю. Ведь он так помогает всем нам, неужели он не заслужил хоть немного уважения и заботы? Как жаль видеть обломанные, искореженные кусты, оставшиеся после человека.… Когда-то в нашей стране были огромные заросли этого кустарника, но с каждым годом их становится все меньше. Это чудесное растение приносит нам неоценимую пользу, и такой жестокой ценой ему приходится за это расплачиваться….

Химический состав

Листья, плоды и цветки растения содержат флавоноиды (гиперозид, кверцетин, витоксин), сапогены, урсоловую, олеановую, хпорогеновую и кофейную кислоты, ацетилхолин, холин. Мякоть плодов содержит сахара, лимонную и виннокаменную кислоты, в самих плодах есть каротин и витамин С, пектиновые вещества. В листьях и цветках обнаружены гомоориентин, ориентин, сапонаретин и витексин.

Боярышник и его свойства

К слову, боярышник, применение которого широко практикуется в народной медицине, используется и в официальной медицине. Боярышник полезен при заболеваниях центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Препараты боярышника назначают при гипертиреозе с тахикардией, сердечной слабости после тяжелых болезней, ангионеврозах, бессоннице. Они тонизируют сердечную мышцу, способствуют понижению возбудимости ЦНС, усиливают кровообращение в сосудах мозга, устраняют аритмию и тахикардию, улучшают общее самочувствие человека.

Также боярышник в виде жидкого экстракта используют как средство, регулирующее кровообращение. Применение боярышника помогает при частом переутомлении, хронической усталости. В целом, его полезно употреблять в виде чая как профилактическое средство. Более того, если начать употреблять боярышник при ухудшении самочувствия, то можно предупредить развитие многих заболеваний.

• Травяной сбор с боярышником: в равных количествах взять траву пустырника, цветки боярышника и корневища валерианы. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять. Принимать четыре раза в день по четверти стакана до еды.
• Водный настой цветков боярышника: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять два часа в закрытой посуде. Принимать 3-4 раза в день по четверти стакана.
• Водный настой плодов: плоды заливают кипятком (пропорции те же), настаивают на огне, не доводя до кипения. Принимать 3-4 раза в день по 3 столовые ложки до еды.
• Если хотите сделать полезнейший витаминный напиток, заварите чай из молодых ягод и листьев.
• Плодовая настойка на спирту: 100 г спирта, 25 г плодов. Принимать 3 раза в день по 30-60 капель.
• Спиртовая настойка цветков: 2 части спирта, 1 часть цветков, настаивать две недели. Принимать до еды по 40 капель 3 раза в день.

У боярышника противопоказаний нет, поэтому, чем дольше вы его будете пить, тем лучше. Его плоды можно есть даже сырыми, но не больше стакана в день, а поджаренные и смолотые они станут отличным заменителем кофе. Это замечательное растение совершенно безвредно, а помощь его нашему организму неоценима. Конечно, ждать мгновенного результата журнал JustLady вам не советует, но при длительном применении вы не сможете не заметить, насколько лучше стали себя чувствовать.

Алиса Терентьева

Теги: ягода,свойство,плод,боярышник

Боярышник и его свойства - Версия для печати