Полезные свойства черники

Полезные свойства черники
Из телевизионной рекламы мы знаем, что черника очень полезна для глаз. Однако это далеко не единственное целебное свойство северной ягоды. Из-за холодного климата природа не может предложить нам разнообразия южных широт, где от каждой хвори найдется своя травка. Может, поэтому она постаралась заключить целую аптеку в одном скромном растении. Каков состав и полезные свойства черники, как ее применяют, вы узнаете вместе с женским журналом JustLady.

Полезные свойства черники обусловлены ее богатым химическим составом. Ученые обнаружили в ней массу витаминов и микроэлементов, таких как витамин С, РР, В1 и В6, ,бета-каротин, марганец, кобальт, магний, калий, фосфор, железо, кальций и другие. Также в растении содержатся пектины, дубильные вещества и полезные кислоты: янтарная, лимонная, яблочная, молочная, хинная.

Черника, пожалуй, одно из немногих растений, в которых присутствует такое большое количество сильных антиоксидантов. Одним из них является вещество мелатонин.
Это гормон, который вырабатывается шишковидной железой и участвует в регуляции многих процессов организма, является антидепрессантом и противостоит раковым опухолям, улучшает адаптивные и иммунные функции организма. Но самое замечательное его свойство — способность замедлять процессы старения.

Черника: полезные свойства

Полезных свойств у черники так много, что на самом деле было бы легче перечислить то, чего в этой ягоде нет. Но начнем по порядку.

Как уже говорилось, черника оказывает благотворное влияние на глаза. Она входит в состав препаратов помогающих вернуть остроту зрения, снять устлалось глаз после работы на компьютере или долгого вождения автомобиля. Укрепляя стенки сосудов и улучшая микроциркуляцию крови, черника способствует кровоснабжению сетчатки.
Препаратами этого растения также лечатся многие серьезные заболевания глаз.

Растение можно назвать природным антибиотиком и антисептиком. Эти полезные свойства черники применяют при лечении простудных заболеваний, в частности кашля, инфекций горла. Причем для этого годятся не только ягоды, но и отвар листьев растения.

Хорошо изучено действие черники на органы желудочно-кишечного тракта. Соком, отварами, свежими и сушеными ягодами лечат заболевания желудка, язвы, колиты, диарею.
Поможет эта ягода так же и при запоре кишечника.

Это объясняется тем, что в чернике содержатся вещества, которые буквально дезинфицируют
желудок, предотвращая гнилостные процессы, а также улучшают секреторную функцию кишечника и поддерживают здоровую микрофлору.

Одно из свойств черники — противовоспалительное — позволяет использовать ее для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, ревматизма, подагры.

Полезные свойства черники оказывают благотворное влияние и на мочеполовую сферу.
В средние века черника рекомендовалась как одно из самых действенных средств для регуляции менструального цикла. Сегодня принимать препараты черники рекомендуют также при болезнях почек и мочевого пузыря.

Как известно, одним из самых важных и чувствительных органов человека является поджелудочная железа. Именно нарушение функции этого органа ведет к заболеванию сахарным диабетом.
Исследования показали, что черника — очень действенное средство для лечения этого тяжелого недуга. Для этого используют также листья растения, самостоятельно или в сборе.
Черника снижает уровень сахара в крови, улучшает функцию органов и желез, помогает предотвратить развитие осложнений при сахарном диабете.

Черника входит в состав косметических средств, которые оказывают увлажняющее и противовоспалительное действие на кожу. С помощью сока ягоды можно лечить и более серьезные недуги — плохо заживающие раны, мокнущие язвы и экземы, другие кожные заболевания.

Еще одно полезное свойство черники — способность выводить свободные радикалы, которые, как известно, и являются главными виновниками внешних проявлений процессов старения, а также постепенного разрушения всего организма.

Черника хороша не только для лечения болезней, но и для их профилактики. Регулярное употребление ягод, а также качественных препаратов из этого растения укрепляет иммунитет, улучшает работу органов, способствует кроветворению, предотвращает развитие болезней сердечнососудистой системы и онкологических заболеваний

Энтузиасты-исследователи утверждают, что если съедать стакан свежих ягод каждый день, это поможет сохранить молодость, существенно замедлить процессы старения. То есть не просто иметь здоровый цвет лица, но так же и омолодить внутренние органы!

И, конечно, перечисление полезных свойств черники было бы не полным без упоминания ее диетической ценности. При очень низкой калорийности черника способна обеспечить организм рядом витаминов и минералов, которые, кстати, из ягод усваиваются даже полнее, чем из аптечных витаминных комплексов.
В чернике содержится полный набор веществ, нужных организму: белки, углеводы, клетчатка, вода, что делает ее необходимым пунктом меню при снижении веса.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Теги: черника,свойство

Полезные свойства черники - Версия для печати