Действительно ли свекла так полезна?
Да, свекла, полезные свойства которой могут дать фору многим другим овощам – это не миф. А все потому, что свекла состав имеет непростой и сплошь полезный. Например, много в свекле клетчатки, улучшающей пищеварение, витамина С, повышающего иммунитет, а также железа, фосфора, меди, калия, натрия и магния. Кроме того, в состав свеклы входят полезный для глаз лютеин, каротиноиды, флавоноиды, а также другие полезные вещества, витамины и минералы. Но, несмотря на все количество полезных веществ, свекла калорийность имеет низкую.
Свекла: полезные свойства для здоровья
Как мы уже говорили, свекла полезна для глаз. И это не только благодаря содержащемуся в ней лютеину. В состав свеклы также входит и витамин А, который предотвращает развитие катаракты и макулярной дегенерации.
Еще с античных времен людям было известно, что свекла помогает бороться с жаром и запорами. И до сих пор этот овощ используют для улучшения работы кишечника. Кроме того, свекла, благодаря присутствию в ней бетацианина, помогает даже предупредить появление рака кишечника.
Витамин С, содержащийся в свекле, делает ее замечательным противоастматическим средством и средством для борьбы с хрупкостью капилляров.
Показана и во время беременности свекла, полезные свойства которой как повышают шансы забеременеть, так и снижают риск появления некоторых врожденных дефектов у детей. В частности, такими полезными свойствами обладает содержащаяся в составе свеклы фолиевая кислота.
Риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями также значительно снижается у тех, кто периодически употребляет свеклу. Это связано с тем, что свекла состав имеет, снижающий уровень вредных для сердца триглицеридов и холестерола. И еще немного медицинских терминов: свекла способна снижать количество вредного для сосудов гомоцистеина благодаря содержащемуся в ее составе бетаину. Также бетаин полезен и для печени.
Свекла помимо прочего помогает избежать инсульта и гормонального дисбаланса, заряжает организм энергией и повышает выносливость.
В то же время, не нужно забывать о том, что большое количество свеклы нельзя употреблять людям, имеющим некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Свекла: полезные свойства для красоты
Первое, что приходит на ум при упоминании словосочетания «свекла для красоты», - это свекольные румяна. Но такие румяна остались далеко в прошлом, и о них нам напоминают только сказочные герои. А вот другие способы использования свеклы во благо собственной красоты очень даже имеют право на существование.
С использованием свеклы можно приготовить как очищающие, так и питательные средства для кожи. А еще свекла помогает избавиться от веснушек.
Чтобы приготовить очищающий и отшелушивающий скраб на основе свеклы, вам понадобится немного натертой на мелкой терке сырой свеклы и овсяные хлопья. Смешайте одну столовую ложку натертой свеклы с тремя столовыми ложками овсяных хлопьев, и нанесите смесь на чистую и распаренную кожу. Действие скраба продолжается около 10 минут, затем его нужно смыть теплой водой.
А натертая на мелкую терку отварная свекла в смеси с камфорным спиртом – отличное средство для жирной кожи. Чтобы приготовить такую свекольную маску, необходимо смешать 2 столовые ложки натертой свеклы с одной чайной ложкой камфорного спирта. Маска наносится на полчаса, после чего смывается прохладной водой.
А если сок свеклы смешать в пропорции 1:1 с холодной водой, можно получить отбеливающий лосьон от веснушек, который наносится ватным тампоном на кожу лица, и действует в течение 15 минут. Затем лосьон смывается теплой водой. Использовать такое отбеливающее средство можно ежедневно.
Полезные свойства свеклы помогают нашей коже оставаться молодой и красивой, также подходит для приготовления масок для волос. В частности свекольные маски подойдут обладательницам жирных волос, а также всем тем, кого волнует проблема перхоти.
Жирные волосы будут дольше иметь опрятный вид, если перед мытьем волос по всей их длине нанести смесь из натертой на мелкую терку свеклы, толокна и сока лимона. При этом для приготовления такой смеси понадобится одна свекла, столовая ложка толокна и чайная ложка сока лимона.
После нанесения маски надеваем целлофановую шапочку и оборачиваем волосы полотенцем. Действие маски продолжается 30 минут, после чего необходимо тщательно вымыть волосы с шампунем.
Для избавления от перхоти также подойдет вышеприведенный рецепт. Вместе с тем, просто кашица из свеклы, даже без добавления сока лимона и толокна – также отличное средство от перхоти. Для получения эффекта свекольную терапию против перхоти необходимо проводить один или два раза в неделю около трех месяцев.
Свекла для похудения
Существуют различные способы похудения, в которых фигурирует свекла. Есть даже те, в которых ей отводится главная и единственная роль. Например, двухдневная диета со свеклой. Эта диета предусматривает употребление в качестве пищи исключительно свеклы. При этом овощ может быть как вареным, так и запеченным. В количестве жидкости ограничивать себя не нужно (отлично подойдет зеленый чай и обычная кипяченая вода), а вот ежедневно потребляемое количество свеклы не должно превышать 2 кг. При этом все количество свеклы необходимо разделить таким образом, чтобы в день было не менее 6 приемов пищи.
В то же время JustLady советует перед началом такой монодиеты проконсультироваться с врачом, дабы исключить заболевания ЖКТ, при которых потребление свеклы должно быть сведено к минимуму.
Еще одна диета со свеклой предусматривает употребление во время ужина салата, приготовленного из сырой и вареной свеклы. Сырой и вареный овощ смешивается в пропорции 1:1, в смесь добавляют немного лимонного сока, и в обязательном порядке ставят салат на несколько часов в холодильник. Перед употреблением в него можно добавить нежирный йогурт.
Но помните, что такой салат является лишь дополнением к ужину, а не его полноценной заменой.
Еще применяется свекла для похудения в смеси с морковью. Такая диета со свеклой предусматривает приготовление салата из вареной свеклы и вареной моркови, а также параллельное употребление морковного сока.
Свекла – это просто кладезь полезных веществ. Но нужно учитывать, что даже полезного должно быть в меру, поэтому чрезмерно увлекаться употреблением какого-либо одного продукта не стоит.
Инна Дмитриева