Каков механизм удержания влаги нашей кожей?
В организме существуют две основных системы, поддерживающих водный баланс кожного покрова: осмотический и физиологический. Осмотический механизм действует довольно просто. Вода, проходя через тонкие стенки сосудов, попадает в дерму, где одна ее часть превращается в гель с помощью гиалуроновая кислоты, а другая испаряется через поверхность кожи (роговой эпидермальный слой). Физиологический механизм действует по иному принципу. Гигроскопичные молекулы (молочная кислота, мочевина и др.), содержащиеся в роговом слое эпидермиса, являются натуральным увлажняющим фактором человеческого организма. Эти молекулы способны удерживать и связывать влагу, поступающую с косметическими средствами, водой и воздухом.
В чем кроется причина нехватки влаги?
Внешний вид кожи, её структуру и текстуру обеспечивает правильный водный баланс. Нарушение обменных процессов в организме отражаются на нашей коже, как на лакмусовой бумажке.
Появление дряблости, микротрещин, сухости и стянутости кожи – тревожные признаки дегидратации. Причин нехватки влаги множество, главные из них известны нам не понаслышке:
- Возраст человека влияет на уровень содержания воды в организме. Чем старше человек, тем оно ниже.
- Влагоудерживающие частицы вымываются во время неправильного ухода за кожей.
- Истончение рогового слоя кожи, которое приводит к активному выведению влаги через поры.
- Сбой в системе обмена ненасыщенных жирных кислот, вызывающий трудность синтеза эпидермальных липидов.
- Загрязненная экология, резкие перепады температурного режима, интенсивное ультрафиолетовое излучение относятся ко внешним причинам нехватки влаги.
Как избежать дегидратации кожи и поддержать её нормальное состояние?
Изнутри нашу кожу надежно защищает гиалуроновая кислота, которая вырабатывается организмом и не имеет аналогов извне. На сегодняшний день косметологи могут предложить удерживать влагу с помощью различных косметических средств и процедур по крайней мере на поверхности кожи.Для этого были разработаны два вида терапии.
Заместительная терапия действует на обезвоженную кожу благодаря влагоудерживающим гигроскопичным субстанциям. Они быстро и бережно восстанавливают водный баланс в роговом слое. Второй вид терапии – создание на поверхности кожи защитной пленки, которая будет защищать покров от потери влаги из глубоких слоев.
Каково действие увлажняющих препаратов на кожный покров?
Для заместительной терапии специалисты рекомендуют использовать влагоудерживающие препараты, которые отличаются максимальной гомологичностью и гигроскопичностью. Они максимально схожи с составом кожного покроя и легко проникают в ее структуру.
Родственные вещества - пирролидонкарбоноваяи молочнаякислоты, мочевина. Они активно участвуют в натуральном увлажнении кожи.
Гиалуроновая кислота имеет довольно высокий уровень гигроскопичности: один грамм такой кислоты способен обратить в гель литр воды. Ученые называют гиалуроновую кислоту многофункциональной из-за её способности не только удерживать влагу на поверхности кожи, но и из-за способности создавать защитную пленку. Также кислота способствует заживлению микротрещин и ран, ускоряя процесс восстановления клеток.
Аналог гиалуроновой кислоты – хитозан, который получают их хитиновых оболочек насекомых и ракообразных. Методика увлажнения кожи с помощью хитозана менее эффективна, чем процедуры с более совершенной гиалуроновой кислотой.
Задержать влагу помогают шелковые и молочные протеины, которые создают вязкие устойчивые гели. Они считаются универсальными веществами, так как подходят практически любым видам кожи.
Самым древним увлажнителем считается глицерин: он широко использовался для абсорбирования влаги. Но минус этого вещества в том, что он берет влагу не только из внешних факторов (вода, воздух), но и из глубоких слоев кожного покрова. По этой причине бытует мнение, что глицерин может привести к дегидратации глубоких слоев. Хотя медицинских и научных доказательств до сих пор нет.
Пропиленгликоль по принципу действия похож на глицерин. Более того, это вещество является сильным растворителем и довольно широко используется при создании косметических средств. Мнение специалистов по поводу влияния пропиленгликоля на кожу различно. Одни считают его ядовитым и токсичным компонентом, сравнивая его структуру со структурой антифриза. Другие оспаривают это мнение, говоря о его совершенно безвредном действии.
Еще один представитель увлажнителей – сорбитол. Он входит в группу сахаров и по механизму своего воздействия схож с аминокислотами. Удержание влаги в роговом слое происходит благодаря мягкой пленке, которую образует сорбитол.
В состав препаратов, образующих защитную пленку, входят минеральные масла, жиры, диметикон, воски и пр. Пленка, богатая минеральными маслами и насыщенными жирами, имеет довольно плотную структуру и может привести к местному отеку тканей (окклюзии). По этой причине препараты с содержанием пчелиного воска, масла какао, свиного сала и минеральных масел подходят далеко не всем типам кожи.
Препараты, созданные на основе жирных кислот и ненасыщенных жиров, создают более тонкую и эластичную пленку. Они идеально подходят для любых типов кожи и не вызывают отечности. Сыворотки, кремы и пасты, содержащие диметикон, подходят для увлажнения чувствительной и сухой кожи. Он удерживает влагу в роговом слое кожного покрова, не давая ей испаряться. Дневные кремы и маски богаты содержанием диметикона. Помните, что препараты, содержащие диметикон, плохо смываются водой. Косметологи рекомендуют удалять их жиросодержащими средствами.
Увлажнять или нет?
Кожа, страдающая от дегидратации, нуждается в правильном уходе. Не спешите покупать большое количество «чудодейственных» масок и кремов. Подбор того или иного препарата должен осуществляться специалистом согласно индивидуальным особенностям вашей кожи. Помните об этом.