Дело в том, что выработку меланина – пигмента, отвечающего за загар, стимулируют витамины, содержащиеся в некоторых продуктах. Если регулярно употреблять данные продукты в пищу, можно надолго сохранить загар, добиться, чтобы его оттенок был красивее.
Итак, для идеального загара необходимы триптофан и тирозин. Эти аминокислоты приводят к усиленной выработке в организме меланина. Незаменим для всех загорающих и бета-каротин. Ведь он не только откладывается в коже, придавая ей красивый оттенок, но и защищает мембраны клеток от старящего действия свободных радикалов. Такую же функцию выполняет и витамин Е, это сильный антиоксидант. От солнечных ожогов и пересушивания кожу защищает селен. Снижает восприимчивость кожи к агрессивному воздействию солнца ликопин.
Все эти элементы содержатся во многих доступных любому человеку продуктах. Перед походом на пляж неплохо выпивать стакан морковного сока. Тогда полученный загар сохранится надолго. Абрикосы помогут загореть быстрее, а загар при их употреблении будет более ровным и ярким. Такое же воздействие имеет дыня. Виноград – прекрасный антиоксидант, он защитит кожу от старения, вызванного излишним облучением.
Ликопин содержится в помидорах, поэтому томатный сок прекрасно защитит от ультрафиолетового излучения и поможет загореть довольно быстро. Чтобы получить загар бронзового цвета нужно есть шпинат. Также помогают загорать быстро и без вреда для здоровья арбуз, капуста брокколи, мясо, печень, рыба и морепродукты.
Кроме того, недавно в продаже появились специальные биологически активные добавки для загара. Это, например, Натур Тан. Добавка обеспечивает организм всеми способствующими загару элементами. Капсулы надо начинать принимать еще за 15 дней до начала пребывания на солнце – по 1-2 в день. Во время активного загорания необходимо выпивать по 2-3 капсулы.