Первым делом правильно преподнесите своей половинке предложение составить брачный контракт. И помните, что сделать это могут не только пары, собирающиеся вступить в брак, но и уже женатые люди.
Оговорите с мужем (женихом) и составьте список наиболее важных и второстепенных договоренностей, которые вы будете фиксировать в контракте. В идеале, участие в этом процессе принимает специалист. Ему следует изложить все свои пожелания и требования, чтобы тот сам правильно составил грамотный документ. Если вы хотите сначала сами составить текст, образец можно раздобыть в любой из нотариальных контор либо в Интернете.
Также помните, что для заключения брачного контракта необходимо оплатить государственную пошлину.
Кроме того, брачный договор должен заверить нотариус. При этом необходимо обоюдное согласие супругов и их личное присутствие во время подписания контракта. Подписанный и заверенный документ хранится в трех экземплярах (два – у каждого из супругов и один – у нотариуса). В будущем договор можно изменить по обоюдному согласию супругов.
Учитывайте при составлении брачного контракта следующие важные моменты:
- Старайтесь в контракте не оперировать точными цифрами и суммами. Лучше говорите о долях и процентах;
- В брачном контракте можно зафиксировать совместное имущество, долевое (доли оговариваются заранее), и раздельное;
- Также в договоре могут быть оговорены права на уже имеющееся и планируемое имущество;
- Брачный контракт не может регулировать и фиксировать неимущественные отношения. Порядок общения совместных детей с тем или иным супругом после развода, а также порядок ухаживания за домашними животными – это уже другой вопрос;
- Если ваш муж – гражданин другой страны, придется учесть и то, чтобы контракт (и все его пункты) не противоречил законодательству страны-родины супруга;
- Брачный контракт можно составлять как на определенное время, так и бессрочно. Также его можно расторгнуть преждевременно, но лишь по обоюдному согласию сторон.