Минеральные, газовые и коллоидные компоненты придают грязи влагоудерживающую и тепловую способность. Торфяная грязь накапливается на болотистых местах, в результате продолжительного разложения высушенных частиц растений без доступа кислорода. Чем лучше процесс разложения, тем лучшее качество приобретает эта грязь. Сапропелевая грязь накапливается на дне тундровых водоемов с пресной водой при участии растительных и животных осадков.
Грязелечение оказывает свое положительное действие через нервные рецепторы кожи. Основной спектр применения грязелечения – это костно-суставные проблемы, однако не менее благоприятное действие грязелечения на организм женщины оказывают местные процедуры в виде прикладывания к больным местам при воспалительных процессах репродуктивных органов, некоторых видах бесплодия, расстройствах менструаций и мочеполовых болезнях.
Виды воздействия
- Тепловое действие. В отличие от водных ванн, грязевые позволяют переносить более высокие температуры (до 48ºС), которые могут повышать температуру тела, изменяя протекание его физиологических процессов.
- Механическое действие. За счет плотной массы глина оказывает массирующий эффект, который воздействуя на поверхностные капилляры кожи, усиливает кровообращение и работу сердечнососудистой системы. Такую ванну можно принимать только при здоровом сердце.
- Химическое действие. Газовый состав способствует лучшему всасыванию через поверхность кожи полезных веществ.
- Биологическое действие. В состав грязи входит вещество, которое по своему действию и свойствам схоже с гормоном половых желез типа фолликулина. Именно это вещество оказывает положительное действие грязелечения на организм женщины и на функцию половых желез.
Грязелечение относится к сильным физиотерапевтическим нагрузкам, поэтому имеют ряд противопоказаний и очень часто используются в виде местного лечения (прикладывания к определенному участку тела) нежели общего (в виде ванн).