Источниками витамина А являются:
- растительные продукты (морковь, шпинат, тыква, зеленый лук, петрушка, дыня, шиповник, овес, бобовые);
- животные (говяжья печень, икра, цельное молоко, сливочное масло, сметана, яичный желток).
Самые богатые по содержанию витамина А - рыбий жир и печень. Суточная потребность для взрослых составляет 900 мкг, для детей – 400-1000 мкг. Дефицит витамина А ухудшает зрение в вечернее и ночное время, развивается заболевание «куриная слепота», кожа становится сухой, шероховатой, ногти тусклые и сухие.
Витамин А (ретинол) необходим для поддержания и восстановления эпителия кожи и слизистых оболочек. Ретинол применяется в лечении воспалительных и дегенеративных изменений кожи, назначается при поражениях сетчатки глаза и зрительного нерва. Кроме того, витамин А ускоряет процессы заживления при различных повреждениях кожи (термические и солнечные ожоги, раны, последствия травм). Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты). Витамин А оказывает успокаивающее действие, уменьшает размер сальных желез и выработку кожного сала, устраняет ороговение и воспаление волосяного фолликула, уменьшает количество микробов на коже. Это уникальный натуральный помощник по устранению рубцов, образующихся на месте прыщей и угревой сыпи. Витамин А обладает способностью сгладить следы растяжек у женщин, которые образуются на теле в результате избыточного веса или в период беременности. Стимулирует активность клеток и тем самым ускоряет их регенерацию и выработку эластина и коллагена, а значит, помогает омоложению кожи. Используя косметические средства, содержащие ретинол, мы замедляем процессы старения кожи, происходит разглаживание мимических морщин и улучшается текстура кожи. Витамин А является основным источником молодости для нашей кожи лица.