Хронический стресс является отличной почвой для возникновения воспалительных, сердечнососудистых заболеваний, раннего старения организма, язвенной болезни, а также возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований. В состоянии стресса, магний в организме способен снижаться до критического уровня. Еще более усугубляет ситуацию недостаточное его поступление с пищей.
Соли магния относятся к регуляторам работы нервной системы. Недостаток в них ведет к повышенной возбудимости и нарушению мышечных сокращений.
При участии солей магния происходит фосфорно-кальциевый обмен, необходимый для костной ткани. При его дефиците нарушается образование зубов и костей.
Магний обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием. Недостаток в нем приводит к нарушению сердечнососудистой системы и повышению артериального давления.
Магний в организме стимулирует перистальтику кишечника. Дефицит магния снижает активность ферментов и работу пищеварительной системы. Основная потребность в солях магния восполняется за счет хлеба и изделий из круп. Он входит в состав всех растений, но наибольшая его концентрация в злаковых культурах, бобовых, лесных орехах, миндале, овсяных хлопьях и гречневой крупе.
При наличии стрессовых факторов необходимо дополнительно поставлять магний в организм в виде препаратов. Достаточное его содержание в организме придает стрессоустойчивость, несмотря на снижение магния от влияния стрессов.
Следует заметить, что оптимальное усвоение магния происходит в сочетании с витамином В6, поэтому целесообразно принимать комбинированные препараты магния, а в еде сочетать продукты содержащие магний и витамин В6 – это творог, овсяная и гречневая крупы, хлеб грубого помола, соя.