1. Маложирная диета. Ее главный принцип кроется в самом названии. То есть те, кто придерживается этой диеты, употребляют исключительно маложирные продукты. Это просто: если мясо, то говядина, курица без кожи или индейка. Если рыба, то минтай или треска, но не жирный лосось или скумбрия. Если сладости, то зефир, пастила, мармелад. Если творог, то обезжиренный, кефир и молоко – однопроцентные. Небольшое количество жира допустимо – в день 40-50 г. Данная диета легко переносится, ведь, по сути, разрешено есть все, что угодно, только – нежирное. При таком питании можно без труда и усилий сбрасывать 1,5-2 кг в месяц.
2. Дробное питание. Тоже «говорящее» название. Есть можно часто, но маленькими порциями. Ученым удалось установить, что при частом употреблении пищи организм требует меньше калорий для насыщения. То есть при этой диете на 15% снижается суточная калорийность питания. Кроме того, дробное питание заметно задерживает процесс старения.
3. Французская диета. Есть некоторая аналогия с предыдущей, тоже частые маленькие порции плюс к этому: исключить фаст-фуды, употреблять в пищу только полезные продукты и пить много чистой воды, активно заниматься физкультурой и спортом (тренажерный зал, бассейн, бег трусцой, утренняя зарядка обязательна). Диета включает в себя 3 фазы. Первая длится 3 недели и предполагает ведение дневника (записи помогут выявить слабые места). Вторая фаза продолжается от одного до трех месяцев и направлена, в основном, на изменение пищевых пристрастий – количество должно перейти в качество. Третья фаза должна длиться в идеале всю жизнь, ибо подразумевает тщательное поддержание нормального веса во все времена.
4. Модель тарелки. Посуду, предназначенную для вторых блюд, делят мысленно на 4 части. 2/4 отводится под овощи – свежие, отварные или приготовленные на пару, на гриле. Овощи заправляют растительным маслом (небольшим количеством) или нежирным соусом (соевым, лимонным соком, бальзамическим уксусом) или едят без заправки. Одну четвертую должен занимать гарнир (макароны, картофель, отварные крупы) с небольшим количеством нежирного соуса. И последнюю четвертую часть отдается белковой пище – нежирному мясу или рыбе, индейке или курице без кожи, морепродуктам, бобовым. Вес белковой еды на одной тарелке не должен превышать 100 г. Разрешенные напитки при этой диете – маложирные молоко и кефир, чай без сахара, чистая вода. Дозволяется 2-3 ломтика зернового хлеба в день и на десерт ягоды и фрукты. Те, кто целый год обедает и ужинает по «модели тарелки», сбрасывают до 25 кг.
5. Супы и коктейли. Предпочтение отдается максимально сытным продуктам при наименьшем количестве калорий. Употребляемые супы, коктейли и гарниры не способствуют расщеплению жира, поступающего в организм с пищей, и выводу токсинов, они просто дают быстрое ощущение сытости. Это происходит по причине высокого содержания в них белков, минералов, витаминов и микроэлементов. Особенно эффективны коктейли. Обычно их принимают до еды, и тогда снижение калорийности суточного рациона достигает 30%. За месяц приема таких коктейлей можно сбросить до 5 кг.