Временное состояние подавленности присуще многим роженицам – это естественное явление, которое постепенно проходит. Послеродовая депрессия начинается с похожих симптомов, но они становятся глубже, затягиваются и приводят к нарушению способности к любой деятельности.
Мать в состоянии депрессии ощущает себя слабой и немощной, плохо спит и мало ест, ее терзают навязчивые мысли о собственной несостоятельности в роли матери. Ей стыдно, что она не может должным образом ухаживать за своим ребенком, мучительное чувство вины постепенно порождает идеи самоуничижения.
Физиологически наличие послеродовой депрессии проявляется постоянными головными болями, учащенным сердцебиением (в некоторых случаях даже паническими атаками), мучительным чувством тревоги. Мама не считает нужным обращаться за помощью к специалистам – отчасти от чувства стыда, отчасти из-за нежелания признать существование серьезной проблемы.
Несоответствие ожиданий во время беременности и реальности, ошеломившей женщину после появления ребенка, приводит к разочарованию и выработке комплекса вины. Гипертрофированное чувство ответственности тоже является одной из причин послеродовой депрессии – озабоченная своим состоянием мать не подпускает к ребенку родственников, желающих помочь, так как уверена, что только она справится со всем наилучшим образом.
Сознательно изолируя себя от общества других людей, женщина еще больше усугубляет свое положение и перестает тяготиться одиночеством, что является также одним из признаков тяжелейшей депрессии. В дальнейшем симптомы не исчезают, а продолжают накапливаться, фиксируется полная неспособность матери выполнять повседневные обязанности, отягощенная исключительно мрачным видением будущего.