История возникновения обручальных колец
Обручальные кольца впервые появились в древнем Египте, что подтверждается многочисленными находками археологов, находивших множество золотых колец в гробницах фараонов. По традиции, кольца одевали на средний палец левой руки, поскольку, согласно древней мудрости, через него проходила вена, ведущая прямо к сердцу. Круглая форма кольца символизировала вечную любовь и верность. Церемония обручения считалась важнее свадебной, которая рассматривалась лишь в качестве завершения удачной помолвки.
Древние евреи обходились без обручального кольца, жених дарил невесте монетку в знак своей готовности обеспечивать ее в будущем. В древнем Риме наличие в кольце металла означало нерушимость брачных уз. Задолго до свадьбы мужчина дарил избраннице железное кольцо, а после - кольцо из золота. В конце 2 века нашей эры возникла традиция обмениваться бронзовыми обручальными кольцами, в 3 веке кольца стали золотыми, а в 4 веке впервые стали использоваться при бракосочетании. Итальянцы, авторы множества нововведений в искусстве и дизайне, в эпоху Средневековья начали изготавливать обручальные кольца, украшенные бриллиантами- символами чистоты и прочности брачных уз.
Обязательным атрибутом в свадебном ритуале христиан кольца стали лишь около 900 года. По христианским канонам, обручальные кольца должны быть простыми, без всяких изысков. В православии принято носить обручальное кольцо на правой руке, а в католицизме - на левой. В дохристианские времена вместе с обручальным кольцо будущий муж вручал невесте ключ в знак того, что ей принадлежит обязанность вести хозяйство мужа.
По церковному уставу 15 века жениху полагалось надевать кольцо железное, символизирующее его силу, а невесте - золотое, означавшее ее нежность и непорочность. С 1775 года, по предписаниям церкви, в знак преимущества мужского пола и обязанности жены повиноваться мужу, металлом для мужского кольца стало золото, а женское стало серебряным или железным.
В наше время практически забыт так называемый «язык колец», существовавший с античных времен, когда с помощью кольца, надетого на определенный палец руки, окружающим сообщалась информация о статусе его владельца. Так, кольцо на мизинце означало, что его обладатель свободен, но к вступлению в брак пока не готов, кольцо на безымянном пальце символизировало наличие возлюбленного или возлюбленной. Средний палец, украшенный кольцом, выделял человека опытного в любовных делах, а кольцо, носимое на указательном пальце, означало поиск будущей спутницы жизни.
В России серебряное кольцо на правой руке носили девушки на выданье, кольцо же на правой означало, что девушка уже просватана. Золотое кольцо на правой руке носили замужние, на левой руке – разведенные. Два кольца на левой руке, свое и мужа, носили вдовы.
Поверье гласит, что кольца после свадьбы нужно носить не снимая, поскольку, «если остынет кольцо - остынет и любовь», «если кольцо будет утеряно - будет потеряна и любовь».