Как известно упругость коже придает коллаген – белок, который составляет основную часть в сетчатом слое кожи. Именно из-за разрушения этого слоя кожа теряет свою природную упругость. Со временем по разным причинам (возраст, болезни) молекулы коллагена претерпевают изменения, в результате которых коллаген становится жестким и неэластичным. Причина этого процесса - в воздействии свободных радикалов (активных форм кислорода), которые ведут к перекисному окислению липидов, из-за чего в коллагене возникает деформация – «сшивки», которые в будущем и становятся морщинами.
Свободные радикалы активно возрастают от употребления жирной, консервированной пищи, стрессов, чрезмерного солнечного облучения, воздействия токсических (косметических в том числе) средств.
Кроме этого с возрастом в эпидермисе снижается способность удерживать влагу, что в свою очередь ведет к потере эластичности и упругости.
Образование коллагена, поддерживаемое защитной, очистительной и другими функциями кожи невозможно без достаточного поступления аминокислот, витаминов А, Е, Д и группы В, а также микроэлементов серы и цинка. Однако, несмотря на достаточное поступление необходимых для синтеза коллагена веществ, порой бывает недостаточная их всасываемость из-за зашлакованности кишечника и всего организма в целом.
Разрушение веществ участвующих в образовании коллагена может происходить за счет наличия инфекций (стафилококка, стрептококка).
Многие заболевания становятся причиной разрушения коллагена. Немаловажную роль играют в разрушении коллагена вредные привычки (курение) и факторы вредоносного внешнего воздействия (солнца, хлорированной воды, проживание в неблагоприятных зонах). Противодействовать процессу старения способны антиоксиданты, которые активно борются со свободными радикалами и иммуномодуляторы, которые повышают защитные силы организма в борьбе со скрытой инфекцией.