Наверняка многие не раз испытывали состояние «неудовлетворенного вдоха», когда ощущение тяжести в груди заставляло испытывать физический дискомфорт и хотелось вдыхать снова и снова. Это один из нескольких симптомов дыхательной и сердечной недостаточности, для лечения которых широко применяется кислородная терапия.
Общее действие кислорода в организме начинается после его поступления в кровь после вдыхания или внутрисосудистого введения при помощи специализированных средств.
Местное лечебное действие кислорода достигается введением его через иглу в полость плевры, брюшины, в суставы, с помощью зонда в желудок и кишечник (при глистных инвазиях).
Довольно часто применяются кислородные ингаляции, которые проводят сеансами от 10-ти до 60-ти минут (с перерывами от 20-ти минут до нескольких часов или беспрерывно, через специальные маски, на протяжении нескольких суток). В тяжелых случаях кислород подается через носовой катетер.
Кислородные подушки также являются одним из средств кислородной терапии и часто применяются при неотложной помощи. Применение кислородных тентов или палаток, с постоянным поддержанием в них влажности и замены отработанного воздуха, используется в основном для лечения детей.
Особенно осторожно следует применять кислород для новорожденных, т.к. это может вызвать поражение глаз, из-за спазма сосудов и недостаточного кровоснабжения сетчатки.
Сеансы кислородной терапии довольно продолжительны не только по времени (до 15-18-ти часов в сутки), но и по количеству (на протяжении от полугода до нескольких лет).
Кислородная терапия должна проходить только под контролем врача, поскольку передозировка кислорода может вызвать сухость слизистой рта, сухой кашель с чувством жжения за грудиной, в более серьезных случаях ателектазы (участки спадания) в легких, расстройства психики, судорожные синдромы, нарушение теплорегуляции.
Применение кислорода улучшает насыщение тканей, повышает устойчивость к гипоксии, улучшает обменные процессы и продлевает жизнь при многих серьезных заболеваниях сердца и легких.