Эфирных масел так же много, как и их классификаций. Масла классифицируются по:
Составу растительного сырья: плодовые (цитрусовые, анис), соцветия (лаванда, шалфей, мята), подземная часть (ирис, аир), смола (ладан, мирра, бензой), кора (корица), древесина (кедр, розовое дерево);
По методам и способам их получения (холодное прессование, дистилляция, экстракция, мацерация, кислородная экстракция);
По воздействию на организм человека: стимуляторы (апельсин, бергамот) , седативные (анис, душица), антисептики (базилик, бергамот, роза), иммуностимуляторы (анис, базилик, лимон, лаванда), ранозаживляющие (лаванда, роза, эвкалипт), спазмалитики (базилик, гвоздика, мята), тонизирующие (жасмин, тимьян, герань), улучшающие память (герань, мелисса, лимон); косметические (масло персика, жожоба, апельсин, грейпфрут);
По степени летучести или скорости испарения: легкие (вербена, анис), средние (ель, кипарис, укроп), тяжелые (имбирь, корица);
По нотам: начальные или верхние (анис, бергамот, лаванда), средние (розовое дерево, ромашка, корица, роза, розмарин), базовые ноты (корень ангелики, бензоин, бессмертник);
По группе: цветочные (вербена, душица, жасмин), цитрусовые (апельсин, лайм, лимон, мандарин), травы (шалфей, мята перечная), деревья (наули, петигрейн, туя, чайное дерево), пряности (анис, кардамон, лавр), смоляные (пихта, мирт, ладан), экзотические (вербена, пальмароза, пачули, сандал), хвойные (пихта, сосна, кедр);
По энергетическим свойствам (защита от энергетического вампиризма, энергетическое насыщение, создание благоприятных условий для достижения цели и др.)
При систематическом применении эфирных масел в организме включаются защитные механизмы, помогающие предотвратить болезнь и облегчить течение хронического заболевания.