По сути, первые парики появились еще в первобытном обществе, когда люди отождествляли себя с каким-либо животным, а потому украшали свои головы венками из шерсти животных и перьев птиц. Благодаря исследованиям ученых известно, что мода на парики уходит корнями в Древнем Египте, Вавилоне, Ассирии. По тому, как выглядел парик, можно было определить классовую принадлежность человека.
Из-за жаркого климата египтяне очень скрупулезно относились к проблеме гигиены, и, как следствие, брили головы. Парики носили как мужчины, так и женщины. Основным материалом для его изготовления были волосы, но такой парик был очень дорогой. Поэтому многие довольствовались изделиями из шерсти или использовали растения. Самые роскошные парики были у фараонов, их изготавливали из дорогих тканей и посыпали золотым порошком. Помимо всего парик защищал людей от жаркого солнца, создавая воздушную прослойку, поэтому вельможи одевали сразу несколько.
Постепенно мода на парки перекачивала в Грецию, а оттуда в Рим. Особенной популярностью они пользовались у женщин. Например, у жены Марка Аврелия Фаустины было несколько сот париков.
Считалось, что темные цвета – это признак домовитости и семейного благополучия. Изделия же светлых тонов было принято носить среди куртизанок. Именно древние римляне додумались использовать парик не только как украшение, ни и как способ маскировать лысину. Парики носили лысые императоры Домициан, Калигула, Каракалла.
Христианский же мир изначально занял негативную позицию по отношению к парикам. Та как, пропагандируя скромность и смирение, церковь считала парик посягательством на целомудрие женщин.
Следующим витком в истории парика была Франция. Мода на парики распространилась там благодаря французскому королю Людовику XIII, а при дворе его сына Людовика XIV работало уже 5000 парикмахеров. Для членов королевской семьи был изобретен парик с длинными волосами. Они доходили до плеч или талии и завивались в локоны. Этот парик должен был придавать ощущение власти и значимости своему владельцу. Король-солнце носил эти изделия с таким блеском, что мода на парики не проходила в Европе на протяжении ста лет. Каждый уважающий себя человек должен был иметь парик, поэтому для его изготовления люди шли на любые ухищрения, даже использовали волосы казненных преступников. Но после Французской революции в 1789 году парик был запрещен как символ королевской власти.
В Россию парик попал благодаря Петру и, чтобы не зависеть от иностранных поставщиков, в России было создано собственное парикмахерское производство.
Свое новое восхождение парик начал в 60-е года XX века, а еще через двадцать окончательно утвердился и вновь вошел в моду. Этому способствовали всевозможные эксперименты с материалом формой, фактурой, и цветом парика, которые дали самые блестящие результаты. И теперь правильно подобранный парик невозможно отличить от собственных натуральных волос. Это позволяет кардинально менять имидж, или достаточно правильно маскировать проблемы кожи головы.
Парики нашли широкое применение не только в повседневной жизни, они широко используются в индустрии кино, на подмостках театра, вечеринка, ночных клубах, многие публичные люди не брезгуют принимать такой удобный способ маскировки. Одноко одно правило всегда остается неизменным, несмотря на все попытки изобрести идеальные материал для изготовления данного изделия, самым лучшим, как и тысячи лет назад, считается парик из натуральных волос. Именно такие парики соответствуют всем нормам гигиены и эстетики.