Человек становится трудоголиком не сразу. Если работа начинает приносить ему удовлетворение, то его мозг начинает вырабатывать гормоны удовольствия – эндорфины, и чем больше человек начинает работать, тем большее количество эндорфинов становится для него необходимым. Получается какой-то замкнутый круг, в основе которого лежит желание человека подменить работой настоящую жизнь, убежать от насущных проблем. В этом трудоголики очень схожи с людьми, страдающими алкоголизмом, в мозгу у тех и других при этом активируются одни и те же зоны, отвечающие за состояние эйфории.
Но и среди трудоголиков есть свои подвиды. Например – трудоголик, который думает, что работает для других -например, для семьи, он не признает своего болезненного состояния. Трудоголики, которые работают для себя – наиболее адекватно оценивают свою зависимость и часто пытаются избавиться от нее. Успешные трудоголики – те, кому удалось достичь высот карьеры, болезнью свое состояние не считают и оправдывают его тем, что семья от этого только выигрывает, хотя это и не всегда так. Трудоголики-неудачники выполняют никому не нужную работу, получают мало и зарываются в нее все больше, утешая себя тем, что так они смогут заработать. Скрытые трудоголики уверяют всех, что они больше не хотят много работать, понимая свою зависимость, но продолжают также упорно трудиться.
К группе риска, в основном, относятся мужчины, хотя у женщин это проявляется в еще более тяжелой форме. Страдают им люди интеллектуального труда и творческих профессий, часто – программисты, актеры. У программистов это еще накладывается на компьютерную зависимость, что утяжеляет их состояние.
Как и всякая болезненная зависимость, трудоголизм сам по себе не проходит. В тяжелых случаях требуется медикаментозное лечение лекарственными препаратами и помощь психотерапевта. Их надо переключить на получение удовольствия другими способами – занятиями спортом, общением с друзьями, путешествиями.