Напомним, что клубника по насыщенности витамином C опережает цитрусовые. Она содержит много легкоусвояемого кальция, антиоксидантов. Ягода полезна при гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, заболеваниях десен. Отмечено ее активное антистрессовое действие. Клубничная диета - одна из самых «вкусных».
1-й день
Завтрак. Салат «Три фрукта».
Клубника - 250 г, йогурт - 50 г, половина яблока, половинка банана, мед - 1 ч.л.
Закуска №1.
Молоко - 100 мл,клубника - 100 г, негазированная минеральная вода - 50 мл.
Обед. Салат «Ассорти с индейкой».
Клубника - 150 г, огурец - 100 г, грудка индейки - 100 г,
белая спаржа - 300 г (отварить в подсоленной воде 5-8 минут). Соус: сок лимона - 1 ст. л., масло оливковое -1 ч.л., петрушка - 10 г, бульон из кубиков - 6 ст. л. Кедровые орешки - 20 г.
Закуска №2.
Клубника - 150 г , 1,5-процентный йогурт - 75 г , мед - 0,5 ч.л., хлопья (кукурузные) - 2 ст. л.
Ужин. Салат «Пикантный».
Клубника - 100 г, картофель «в мундире» - 300 г, пол луковицы, пол пучка сельдерея, творог - 50 г, йогурт (1,5%) - 50 г, сок лимона - 1 ч. л., петрушка - 5 г, перец, соль.
2-й день
Завтрак.
Клубника - 150 г , творог (20%) -50 г , 2 ломтика хлеба.
Закуска №1. Коктейль «Экзотика».
Клубника - 150 г, йогурт (1,5%) - 50 г, ананасовый сок - 100 мл.
Обед. Блинчики с клубникой.
Тесто: молоко (1,5%) - 100 мл , мука - 50 г , мед - 1 ч.л. , 1 яйцо, щепотка соли. Тесто настоять 30 минут. Начинка: клубника - 200 г, яблочное пюре - 50 г , яблочный сок (концентрированный) - 1 ст. л., сок лимона - 0,5 ч.л., сок яблока - 10 мл.
Закуска №2. «Клубничная пахта».
Клубника - 150 г, пахта - 150 мл, мед - 1 ч. л.
Ужин. Салат «Кочанный с клубникой».
Клубника - 100 г, желтый сладкий перец - 0,5 стручка, 1 помидор, кочанный салат - 200 г, йогурт (1,5%) - 30 г, творог - 2 ст. л., сок лимона - 15 г, соль. 4 хлебца.
3-й день
Завтрак.
Клубника - 150 г, молочная сыворотка - 50 мл, сок яблока (концентрированный) - 1 ст.л., творог - 100 г, хлопья овсяные - 2 ст. л.
Закуска №1.
Клубника - 150 г, кефир - 150 мл, мед - 1 ч. л.
Обед. «Дыня с клубникой».
Клубника – 150 г, дыня медовая - 250 г, ломтик окорока, веточка мяты.
Закуска №2.
Клубника - 150 г , сок апельсина - 150 мл, мед - 1 ч.л.
Ужин. «Овощи с соусом из клубники».
Клубника - 100 г, тушеный картофель -150 г , морковь - 100 г , цветная капуста -100 г . Соус: мука, пассерованная в 30 г сливочного масла, - 10 г, молоко (1,5%) - 180 мл, соль, перец. Два ломтика хлеба.
4-й день
Завтрак.
Клубника - 70 г , сыр (30%-ной жирности) - 30 г, 2 ломтика хлеба.
Закуска №1
Клубника - 100 г, молочная сыворотка - 150 мл, мед - 1 ч. л., половина яблока и апельсина.
Обед. «Треска на клубнике».
Клубника - 150 г, салат - 100 г , пол луковицы. Филе трески, обжаренное в 10 мл растительного масла - 100 г. Соус: сок лимона - 20 мл, оливковое масло - 10 мл, горчица - на кончике ножа, сок яблока - 1 ч. л.
Закуска №2. «Клубника в маринаде».
Клубника - 300 г. Ягоды выдержать 30 минут в маринаде: лимонный сок - 1 ст. л., мед - 1 ч.л. , вода - по объему ягод. Подавать с 50 г йогурта.
Ужин. Салат из клубники с овощами.
Клубника - 100 г, йогурт (1,5%) - 50 г, творог - 50 г, морковь - 100 г, сладкий перец - 100 г, сельдерей - 100 г. Соус: сок яблока - 5 мл, сок лимона - 5 мл, соль, перец.