Суть ее состоит в употреблении продуктов, богатых белком, который, как мы знаем из курса средней школы, является основным «строительным материалом» нашего организма. Данная диета для похудения отличается достаточной лояльностью – придерживаясь ее, можно всегда сохранять ощущение сытости, поскольку к рациону разрешены такие продукты как мясо, рыба, сыры твердых сортов, молочные продукты, а также всевозможные овощи, бобовые, грибы. Состояние голода при такой системе питания не мучает человека, чем «грешат» другие, более жесткие схемы.
В идеале белковая диета построена таким образом, что употребление углеводов сводится до минимума, а известно, что именно углеводы, содержащиеся в мучных и макаронных изделиях, выпечке и сладостях, приводят к увеличению массы тела. Но при этом белковая диета для похудения не отрицает использования полезных углеводов, имеющихся в свежих овощах и фруктах.
Что касается содержания жиров в продуктах, разрешенных к употреблению, то их количество не должно превышать необходимые для организма нормы, но и вовсе лишать свой рацион жиров неразумно. Предпочтительны жиры растительного происхождения, а чтобы животные жиры не превышали допустимые границы, мясо и рыба выбирается самых постных видов, а методы их обработки – отваривание, тушение и пар. Изредка допускается обжаривание на сухой тефлоновой сковородке без жиров, соусов и кляра.
Подобная диета, несомненно, хороша тем, что придерживаться ее можно достаточно длительное время без вреда для здоровья. Она дает постепенный, но стойкий эффект, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом. При постоянном состоянии сытости остается ощущение легкости тела и высокий жизненный тонус. Белковый бой лишнему весу могут дать даже не склонные к особой самодисциплине и аскетизму люди.