Продолжительный смех и в самом деле приводит в действие скелетные мышцы, а также мышцы таза и брюшного пресса (вспомните, как при безудержном долгом смехе мы хватаемся за животы, т.к. там возникает достаточно сильное напряжение). Ученые выяснили, что всего активный смех задействует более 80 мышц человеческого организма. И если мышцы живота и диафрагмы напрягаются и активно работают, то спинные и шейные мускулы, наоборот, расслабляются, что оказывает благотворное действие на головной и спинной мозг. И это еще не все. Смех увеличивает объем легких, что обеспечивает полноценную доставку кислорода до каждой клеточки организма. Понятно, что это влечет за собой ускорение клеточного обновления и активного вывода шлаков и токсинов, а следовательно, замедление старения организма в целом.
В США слово «смехотерапия» уже давно ни у кого не вызывает недоумения или непонимания. Основы данного направления зародились в стране более 40 лет назад. Именно тогда в голову известного журналиста Н.Казинса пришла замечательная идея – провести эксперимент на предмет влияния смеха на состояние здоровья и самочувствие человека. Он добровольно подверг себя испытаниям: несколько месяцев подряд без устали смотрел одни кинокомедии. Результат превзошел самые смелые его ожидания – он полностью избавился от давно мучившей его болезни костей. После этого он начал исследовать природу и свойства смеха очень серьезно и даже создал для этих целей в Лос-Анджелесском университете кафедру по изучению смеха и лечения с его помощью.
Американца поддержали шведские врачи из г.Мутала. В ходе исследований они убедились, что смех способствует долголетию, т.е. способен реально увеличивать продолжительность жизни человека. Это связано, прежде всего, с тем, что смех – великолепный антидепрессант, укрепляющий иммунную систему и приводящий организм в тонус. Коротко это можно сформулировать так: смех повышает сопротивляемость организма к болезням и угнетенным состояниям типа депрессий, тоски, апатии и т.д.
Как и фитнес, смех производит в организме запуск сложных биохимических реакций, которые форсируют образование и выброс таких веществ, как эндорфины – гормоны счастья, серотонины – витамины хорошего настроения и дофамины – гормоны удовольствия.
Таким образом, воздействие на организм смеха не уступает по воздействию физическим тренировкам, а в чем-то даже превосходит. Ведь сеансы смехотерпии проходят без растяжений, усталости, мышечной и суставной боли, характерной началу занятий фитнесом. Однако не стоит понимать данные выводы буквально. Смех не может полностью заменить физические упражнения. Да и психологи не советуют очень сильно принуждать себя к хохоту (это грозит закончиться истерикой), достаточно 15-ти минут в день искреннего смеха. Главное, что этот вид терапии доступен как богатым, так и бедным. Вот такое демократическое средство.