На хлебе и воде

На хлебе и воде
Однажды Майю Плесецкую, знаменитую русскую балерину, спросили, как ей удается поддерживать себя в такой замечательной форме, какой диетой она пользуется. И Майя Плесецкая ответила: «Моя диета простая - не жрать!»

Грубовато, конечно, но смысл в этом есть. Все дело в том, сколько мы едим и что. Помешанное на диетах молодое поколение забывает о первом правиле питания - питание должно быть строго сбалансированным. Это означает, что количество калорий, введенных в организм, должно соответствовать энергетическим затратам организма. И если вы решили похудеть, чем занимается сейчас большая часть человечества, то соответственно и тратить калорий надо больше, чем потреблять.

Кроме того, необходимо учитывать и качество употребляемых калорий. Так самыми полезными считаются фруктовые и овощные калории. Самыми неполезными – калории, содержащиеся в жирах. И, тем не менее, отказываться от жиров совсем нельзя. Поскольку организм должен получать из них некоторые ценные элементы такие, как ненасыщенные жирные кислоты.

Однако соотношение в употребляемой пище жиров, белков и углеводов должно быть строго подсчитано. Избыточное употребление белков, к примеру, приводит к излишней нагрузке на почки. А избыток жиров может также негативно сказаться на печени.

Существуют и так называемые низкоуглеводные диеты, которые ограничивают потребление хлеба и хлебопродуктов. Но хлеб содержит не только простые и сложные углеводы, но и необходимые организму аминокислоты, витамины группы В, клетчатку, минералы, растительные жиры.

Следует отметить, что из хлебных продуктов врачи-диетологи советуют выбирать цельнозерновой хлеб или отрубной. В их состав входит неочищенное зерно, шкурка которого имеет наибольший процент содержания витамина В и минеральных веществ. Кроме того, грубый хлеб хорошо воздействует на стенки кишечника. В день физически-активному человеку необходимо съедать 300г ржаного хлеба, худеющему - 200г.

Теги: вода,кислота,диета

На хлебе и воде - Версия для печати