Польза бега известна с древних времен. Во время бега активно работают сердце, легкие и мышцы. Усиление кровообращения устраняет застойные явления и улучшает питание всех органов, способствуя их восстановлению. Энергичное дыхание во время бега повышает газообмен в тканях и клетках организма, насыщая их кислородом и освобождая от углекислого газа.
Регулярные занятия бегом активизируют лимфатическую систему и повышают иммунитет. Состояние напряжения и расслабления во время бега укрепляет мышцы и суставы, а полноценное кровоснабжение головного мозга, улучшает его деятельность и способствует продуцированию новых клеток в отделе мозга, отвечающего за память.
Польза бега будет несомненной при определенных правилах:
- Занятия бегом должны быть регулярными, в одно и то же время.
- В утренние часы бег через 15-20 минут после пробуждения, а в вечерние время на позже чем за 2 часа до сна.
- Прием пищи лучше отложить до возвращения с пробежки.
- Бег не должен быть изнурительным и сильно интенсивным. Чрезмерная нагрузка на организм вызовет только неприятные ощущения.
- Для бега важен правильный выбор обуви, поскольку основная нагрузка приходится на стопы. Рекомендуются кроссовки или кеды с толстой эластичной подошвой и удобными стельками.
- Даже при хорошей физической подготовке, во время бега необходим самоконтроль(дыхание, давление и пульс).
- Любое физическое воздействие более благоприятно при нарастающей нагрузке: быстрая ходьба, бег трусцой, интенсивный бег.
Однако, несмотря на всю пользу бега, он противопоказан при склонности к повышенному артериальному давлению, проблемах с сердцем, сахарном диабете, глаукоме и прочих проблемах со зрением, а также в возрасте после 40 (без физической подготовки). В этих случаях рекомендуется дозированная ходьба.