4 способа сократить калорийность меню

Anzhelika, автор JustLady.
4 способа сократить калорийность меню
Ни для кого не секрет, что калорийность потребляемых продуктов напрямую влияет на наш вес. Зависимость проста: чем меньше калорий мы получаем, тем проще нам сохранять стройность фигуры. Вместо того, чтобы мучиться от сидения на строгой диете, можно просто снизить калорийность потребляемых продуктов. Для уменьшения калорийности можно использовать следующие способы.

1. Замените в своем рационе продукты, приготовленные из муки высших сортов, на цельнозерновые продукты. Цельное зерно менее калорийно и состоит из сложных углеводов. А так как они усваиваются постепенно, гарантировано долгое ощущение сытости и стабильный уровень сахара в крови. Кроме того употребление цельнозерновых продуктов несет исключительную пользу для организма – они содержат множество ценных витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

2. Ограничьте употребление жирной пищи, особенно жареной в больших количествах растительного масла. Замените ее отварными, печеными и приготовленными на пару продуктами. При этом вовсе не стоит исключать из меню сырые растительные масла, поскольку они богаты антиоксидантом витамином Е и полезными для организма омега-кислотами. Абсолютно нелишне, к примеру, будет употребление ложки нерафинированного оливкового масла в качестве заправки к овощному салату.

3. Записывайте продукты, съеденные в течение дня. Затем подсчитывайте суммарную калорийность потребленной пищи. С помощью таких действий легко определить собственные слабые стороны и уменьшить калорийность меню, исключив из рациона продукты с высокой энергетической ценностью. Кстати, анализ меню также позволит выявить полезность употребляемых продуктов. Если значительную часть рациона составляет вредная пища и различные полуфабрикаты, их стоит заменить на более здоровые продукты.

4. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Они гораздо лучше подходят для перекуса, чем снеки. Вареный картофель, к примеру, содержит намного меньше калорий, чем чипсы. Кстати, вместо фруктовых соков тоже лучше употреблять свежие фрукты, поскольку они содержат вдвое меньше сахара и богаты пищевыми волокнами. Хорошо есть их и на десерт, заменив такие калорийные продукты, как торты и пирожные.

Теги: калорийность,мень,продукт,способ

4 способа сократить калорийность меню - Версия для печати