1. Бананы
Самыми известными продуктами, поднимающими настроение, являются бананы. Они содержат триптофан – важную аминокислоту, необходимую для выработки «гормона счастья» - серотонина. Триптофан не продуцируется в организме, поэтому потребность в нем может удовлетворяться лишь за счет поступления извне. Кстати, при недостатке в организме триптофана развивается дефицит серотонина, который может стать причиной депрессии и сильных мигреней.
2. Молоко
Стакан этого известного с детства напитка также способен гарантировать порцию хорошего настроения. Как и бананы, молоко содержит аминокислоту триптофан. Кроме того, молоко богато некоторыми витаминами группы В, а именно рибофлавином (витамином В2) и кобаламином (витамином В12). Как известно, витамины группы В необходимы для поддержания здоровья нервной системы, от которой напрямую и зависит наше настроение. Еще для нормальной работы нервной системы необходим кальций, одним из лучших источников которого также является молоко.
3. Помидоры
Примечательным во многих отношениях продуктом, повышающим настроение, является помидор. Они содержат значительные дозы необходимого для нормализации нервной системы магния, а также много витаминов группы В – тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновую кислоту (витамин В3), пиридоксин (витамин В6) и фолиевую кислоту (витамин В9). Еще помидоры богаты триптамином – веществом, сходным с триптофаном. Из триптамина также может продуцироваться серотонин.
4. Жирная морская рыба
Отличным продуктом-антидепрессантом является морская рыба жирных сортов (лосось, горбуша, селедка, форель, тунец, скумбрия, сардины и др.). Рыба является главным источником полинасыщенных жирных кислот омега-3, которые защищают от стресса и регулируют содержание серотонина.
5. Перец
К продуктам для настроения с полным правом можно отнести и различные виды стручкового перца. Этот овощ богат алкалоидом капсаицином, который стимулирует выработку эндорфинов. Так как эндорфины положительно влияют на настроение, их тоже часто называют «гормонами счастья». Кстати, жгучий перец содержит намного больше капсаицина, чем, например, болгарский перец.