В медицине депрессией называют психическое расстройство, которое выражается в апатии (потере интереса к чему бы то ни было), сниженной работоспособности, плохом сне и аппетите. Депрессия симптомы имеет очень разнообразные: от грустных мыслей о смысле жизни до полного упадка сил — это индивидуально.
Многие пытаются самостоятельно справиться с недугом с помощью алкоголя, курения, переедания. Известны случаи суицида на фоне депрессии. Поэтому в сильно выраженных стадиях заболевания без участия квалифицированного специалиста (психиатра, невролога) не обойтись.
Как это ни странно, лучшее лекарство от депрессии — не то, что рекламируют по телевидению. Это любые положительные эмоции.
Поэтому нужно избегать грустных книг и телепередач, не реагировать на агрессию случайных людей (например, в общественном транспорте), разнообразить досуг и побаловать себя чем-нибудь вкусным.
Если же подходить к жизненным явлениям с грустной окраской философски, то из депрессии можно извлечь определенную выгоду. Современные ученые доказали, что те люди, которым пришлось столкнуться с данным психическим расстройством, получили неплохую закалку. После выздоровления они ощущали прилив уверенности в себе, поскольку познали темную сторону жизни и перестали ее бояться.
Значит, легче переносили перемены и избегали неудач, утратили страх перед будущим и, в целом, укрепили психическое здоровье. Если рассматривать отдельно женщин, то психологи доказали, что им депрессия дарит долголетие. Поскольку тренирует нервную систему и добавляет моральной устойчивости в связи с тем, что такие пациентки начинают более трезво смотреть на вещи.
Кроме того, единожды пережившие депрессию люди становятся более восприимчивыми к жизни во всех ее формах. Они начинают замечать глубинные аспекты бытия, меньше внимания уделяя повседневным неудачам. То есть депрессия развивает способность к эмпатии.
А еще кратковременные депрессивные состояния активизируют процессы, происходящие в головном мозге и иммунной системе. Укрепляются сердце и сосуды, снижается уровень холестерина, к минимуму сводится риск развития болезни Альцгеймера.
Естественно, все изложенное не означает, что не нужно избегать негатива и беречь нервы. Тем более что не каждый способен вытянуть из периода, потраченного на депрессию, всю возможную выгоду. Поэтому воспринимать все жизненные изменения как поворот к лучшему гораздо правильнее, нежели глотать антидепрессанты, опускать руки и сетовать на судьбу.