Из твердых сортов сыра отдайте предпочтение пармезану, который имеет невысокую жирность, всего 32% в сухом веществе. Калорийность этого сыра около 300 Ккал. Этот сыр имеет длительный срок созревания, который достигает 10 лет. С каждым годом выдержки такой сыр становится все тверже и лучше. Иногда его выдерживают до такой степени, что отколоть кусочек сыра можно только с помощью молотка. Тот сыр, который вы можете купить в наших магазинах, выдерживают 3-4 года. Употребляют его только в тертом виде, но лучше не брать его в готовых расфасовках, а натирать самой.
Полумягкий сыр с голубой благородной плесенью – рокфор, изготавливают из овечьего молока с добавлением спор плесневого грибка, выращенного на ржаном хлебе. Настоящий сыр рокфор защищен красной эмблемой с изображением овечки. Калорийность рокфора – 332 Ккал на 100 грамм.
Из мягких сыров отдайте предпочтение камамберу, который можно купить в российских магазинах. Этот сыр очень полезен для здоровья, полностью переваривается желудком , в его составе имеются 8 уникальных аминокислот, множество витаминов и полезных бактерий, регулирующих работу кишечника. Белая плесень, которой он покрыт, еще более увеличивает его полезные свойства. 100 грамм сыра содержат 291 ккал.
Очень полезен сыр моцарелла, который изготавливают из молока буйволиц. В его составе только сырный фермент и молоко, что делает его похожим по консистенции на крем или густую сметану. Сыр отличает повышенное содержание кальция, других полезных веществ, витаминов и минералов. Энергетическая ценность моцареллы – 265 Ккал.