Чтобы продукт считался органическим, он должен быть создан из органического сырья, органических ингредиентов и по особому технологическому процессу. Например, в Европе для создания экологически чистых продуктов прибегают к такой мере: запрещают вносить в землю свежий навоз менее чем за 4 месяца до сбора урожая, если выращиваемая культура может соприкоснуться с почвой.
Кроме того, в животноводстве не применяются гормональные стимуляторы роста и прочие ветеринарные препараты, корма с остатками навоза и мочи, побочные продукты забоя животных и птиц. Также для органической еды существует табу на генетическую модификацию.
Органические продукты бывают довольно сложны в производстве. Но все применяемые для их изготовления ингредиенты должны быть только из натурального сырья, без применения синтетики и искусственных добавок.
Рынок органических продуктов наиболее хорошо развит в США. Там есть специальные торговые сети, где можно приобрести любую органическую еду. В России производство подобной пищи пока в зачаточном состоянии. У нас нет земледелия и животноводства, которое отвечает строгим органическим нормам. Поэтому почти все органические продукты в нашей стране – зарубежного производства и продаются в основном в Москве, в крупных гипермаркетах.
Целесообразность покупки органической еды каждый определяет самостоятельно. С одной стороны, число ее приверженцев растет. С другой – есть данные голландских исследователей, говорящие о том, что по составу органические продукты не отличаются от обычных, хотя и стоят значительно дороже.