Три убийцы рабочего времени

Светлана Озерова, автор JustLady.
Три убийцы рабочего времени
Жесткие работодатели никому не нравятся: они закрывают для своих сотрудников доступ к интернету, строго регламентируют время отдыха и не позволяют отлучаться с рабочего места более, чем на 15 минут. Но будет ли оправдана лояльность руководителя? Не появятся ли тогда "пожиратели офисного времени", которые снизят эффективность работы?

Случалось ли вам на работе смотреть на часы и понимать, что до конца рабочего времени осталось полчаса, а у вас еще и «конь не валялся»? Задумывались ли вы над тем, куда девается потерянное время? Если применить основы тайм-менеджмента, то можно попробовать «разложить» свой рабочий день поминутно. Попробуйте записывать каждый свой шаг (не волнуйтесь, вашему работодателю видеть этот «дневник» необязательно, вы делаете это исключительно для себя), засекая время каждого своего занятия. И посмотрите потом, что в итоге получилось. С 90%-й вероятностью можно сказать, что в этом списке будут присутствовать следующие «убийцы рабочего времени».

1.Социальные сети. В том случае, если работодатель не блокирует доступ к соц. сетям с офисных компьютеров, можете быть уверены – рано или поздно даже самый примерный сотрудник не удержится от соблазна поблуждать по просторам одного из множества таких сайтов. Узнать, как поживает ваша первая любовь, посплетничать с подругой о том, как поправилась давняя соперница, наконец, показать свои фото в новом платье – все это манит офисных работников гигантским магнитом. Выход один: научитесь расставлять приоритеты. Решите сами для себя, что вам важнее – вовремя сданный отчет или сверхурочные, которые вам приходится высиживать по собственной вине? Кстати, сотрудник, которому приходится задерживаться вовсе не производит на работодателя впечатление трудоголика, как может показаться. Такой работник воспринимается как человек, не умеющий организовать свое время.

2.Чай-кофе-перекур. Никто не спорит, давать себе отдых во время работы надо. Время от времени оторваться от монитора, выпить чаю, отвлечься мысленно от работы – это весьма полезно. Полезно, если этим не злоупотреблять. На деле же, к сожалению, достаточно часто чаепития превращаются в часовые отлучки с рабочего места, а перекуры по частоте своей превышают все мыслимые и немыслимые количества. Когда в очередной раз вас позовут «попить чайку», задумайтесь – а действительно ли вы хотите чаю? Или это просто очередной повод не работать? Если устали, то лучше пройдитесь 10-15 минут по улице, без цели, просто глубоко дыша и освободив голову от любых мыслей. Отвлечься от работы это поможет гораздо лучше, чем очередное чаепитие в компании коллег.

3.Сплетни. «Дружеские» разговорчики в офисе нередко (будем смотреть правде в глаза – весьма часто) перерастают в обсуждение Тани, Светы, Ивана Гавриловича и его третьей жены. За такими разговорами время летит с небывалой скоростью, и вы опомниться не успели, как уже прошел час, а вы так и не донесли заявку на канцтовары до бухгалтерии. Сплетни – вовсе не источник информации, как вам приятно думать. Это потеря рабочего времени, которая играет против вас. Сразу пресекайте попытки втянуть вас в такой разговор, объяснив спешку тем, что заявку надо подать вовремя. Гораздо лучше позиционировать себя в коллективе, как ответственного сотрудника, чем как заядлого сплетника.

Теги: время,рабочий,сотрудник,офис

Три убийцы рабочего времени - Версия для печати