Красный – один из самых «аппетитных» цветов. Большинство людей, выбирая между пищей различных оттенков, охотнее всего предпочитают еду красного или желтого цвета. И это неудивительно. «Красный» – некий синоним спелости, сочности и даже красоты. Но это - не единственные причины, почему люди предпочитают пищу яркого алого цвета.
Красные фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Содержащийся в алых плодах ликопин препятствует атеросклерозу, клеточным мутациям. Этот картиноид-антиоксидант – мощное средство профилактики сердечно сосудистых, онкологических заболеваний, заболеваний глаз (например, катаракты).
Все вышеперечисленное более всего относится к томатам, имеющим высокое содержание ликопина. Но и другие алые овощи не отстают. Так, к примеру, красный сладкий перец богат биофлавонидами, препятствующими образованию тромбов.
Вишни и антоцин, содержащийся в них – природный аналог аспирина, причем безо всяких «побочек». 20 ягод заменяют одну таблетку ацетилсалициловой кислоты и способны справиться с болью, воспалением, снизить вероятность артрита. Правда, относится это лишь к свежим ягодам.
Краснокочанная капуста – страж на пути рака молочной железы. А редис – на пути старости. Ведь этот небольшой корнеплод богат каротином, разрушающим свободные радикалы.
Свекла – кладезь пользы. Богатая бетанином, она улучшает обменные процессы, укрепляет иммунную систему.
Красный виноград (например, сорт «Кардинал») – замедляет рост злокачественных новообразований. Содержащиеся в плодах растения вещества могут уничтожить до 20% раковых клеток.
Согласитесь, у красных овощей и фруктов отличная репутация! Есть, правда, одно «но» – употреблять эти дары природы все же лучше в свежем виде. Только так можно получить от них максимум пользы.